注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

新课程背景下校园文化建设研究  

2010-12-09 14:43:36|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新课程背景下校园文化建设研究

     校园文化是学校的重要特征,学校如果没有文化,就不能引导学生和教师去,探索求知,也就失去了存在的价值和意义。在全面实施新课程改革的背景下校园文化建设正日益凸显独特的价值和意义。

    一、校园文化的基本内涵

  校园文化是学校全体成员在长期的教育实践中逐步创造和形成并共同遵循的具有独特凝聚力与稳定性的思想观念和行为方式,它主要包括价值观念、道德规范、行为准则、规章制度、校风校貌、教风学风等内容。校园文化是一所学校的精神生命和灵魂,是学校办学理念、办学目标、学校精神、制度规范和行为方式的综合体现。校园文化是衡量学校办学水平的重要尺度,也就是说,校园文化的优劣直接反映出办学水平和学校品位的高低。校园文化的核心内容就是一种精神、一种信念。

    二、校园文化的教育功能

1、导向功能。丰富多彩的校园文化正适应了学生追求新鲜事物、充实课余生活的要求,也让学生找到了适合自己个性特长发展的方向。校园文化对于学生确立自己的理想、追求、信念具有举足轻重的作用。

2、育人功能。校园文化建设的根本目的是育人。先进的校园文化,有利于形成学生健全的人格,更有利于培养学生品德、思想、行为习贯、态度、作风、群体意识、团队精神、合作意识和健康心理。

3、审美功能。科学、规范、整洁、充满诗意的校园环境,不仅体现学校精神文明的风貌,而且有利于培养学生的审美意识、审美观念和审美情趣,还能增强学生的环保意识。

4、实践功能。学生是校园文化的实践主体,学校开展丰富多彩的校园文化活动,离不开学生的参与,而参与本身就是实践。

    三、校园文化的活动形式

1、宣传形式。这种形式有借助于传播媒介的,如广播、电视、报纸、黑板报、画廊、宣传橱窗、演讲、标语等;有寻找适当机会的,如入学教育、军训教育、传统教育、法制教育、运动比赛、纪念仪式、读书征文活动等。

2、管理形式。这种形式主要是结合学校实际,建立体现校园精神的规章制度,重点举行各类标兵、“希望之星”评比、中学生团校、中学生业余党校、科技文化艺术节、元旦文艺汇演、校刊校报、广播站、宣传卡片、生日贺卡等,在管理和教育中,逐步培养和形成良好的校风。

3、规范形式。这种形式要求学生从具体事情做起,如针对学生存在的突出问题,狠抓教室、卫生区的清洁、整齐;狠抓课堂和考场秩序,严格各项纪律;因班因校制宜,美化、净化校园环境;班级常规工作量化评比,让学生在参与管理的过程中学会自律、自治、自我管理和自我教育。

    四、校园文化建设的研究

1、校园文化建设应当正确处理继承与创新的关系

每个学校在历史的发展过程中都有丰富的文化积淀,这种厚实的积淀和蓬勃的生命活力,就是校园文化的精义所在,是一种重要的、不容忽视的教育资源。这种传统的校园文化,反映了学校的一贯追求和教育价值观,能够充分体现师生的精神与情操。在校园文化建设中,如何去发现其在历史长河中所形成的支化积淀,是挖掘美的教育资源的重要方面。因此,校园文化建设首先在于继承。

现代校园文化是包容的、多元的,允许相异的观念和思想存在,但必须培育先进和强大的主流价值;校园文化又是动态的,随着时代的发展而变化;校园文化更是开放的,是面对多元异质文化的选择和自主更新。因此,校园文化建设必须正确处理继承与创新二者之间的辩证关系。

2、“人人”都应成为校园文化的建设者

校园文化建设是一项艰巨的系统工程,需要全体教职员工共同努力,更需要汁会、家庭与学校共同营造教育发展的良好氛围,让社会、家庭、学校在教育中各自承担起相应的责任。

充分发挥学校教育在校园文化建设中的引领作用,学校可从多方面开展在计划的教育:学校搭台,建立一种积极向上的校园文化氛围,给学生以潜移默化的影响;教师导演,让校园文化建设在学校和教师的有序指导之下有目的、有步骤地进行;学生唱戏,通过开放竞争的环境来最大限度地调动学生的内在动力,使其在主动参与中充分发挥自己的主观能动性;家校配合,最大限度地保证校园文化健康、和谐发展。

3、“事事”都应当围绕校园文化进行

新课程改革实质上是一种课程文化的重建。校园文化建设必须加强以“科学养与人文修养辩证统一、科学精神与人文精神相互融合”的课程文化建设积极开展丰富多彩的校园文化.活动:(1)加强隐形课程建设。通过多种渠道、多种方式,不限时间和地点,育于无形,化人于自然,对教师和学生产生潜移默化的熏陶和影响。

2)注重本课程开发。学校应当以“高素质”内涵中的人文素养为重点,“现代”内涵中的创新意识和实践能力为重点,以“中国人”内涵中的继承发扬优秀传统美德、民族文化为重点,开发校本系列课程。

3)积极开展社会实践活动课程。广泛利用丰富的社会资源,积极引导学生开展研究性学习和社会实践活动,培养学生的创新精神和实践能力。

1、校园文化建设应当凸显自身特色

校园文化是独特的。校园文化之美,在于特色,在于从学校的实际出发,创造出学校的品牌的声誉。校园文化特色渗透在学校管理之中。在校园文化建设过程中必须坚持学校教育哲学观,主要包括德才兼备、师德为先的选人哲学,以人为本、促进发展的用人哲学;整体规划、年级负责的效益哲学;互相欣赏、平等宽容的人际关系哲学;公平竞争、奖罚分明的评价哲学。同时,学校应当根据育人目标,一方面强调严格规范、科学化的管理,另一方而注重激发师生的自我发展、自我完善和自我实现的内在需要,从而实现管理外在要求与师生内在需要的统一、科学管理与人文管理的统一。

5、校园文化建设应符合新时期学生的特点

坚持以人为本,促进人的全面和谐发展,不断提升人的生命价值,是现代校园文化建设的出发点和基本价值取向。促进学生全面发展,要求校园文化建设必须坚持“以育人为本”、“以学生的发展为本”,紧紧围绕“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”而进行。学校应努力加强以“科学民主、宽松和谐、鼓励创新”为主要内容的学生文化建设,充分挖掘学生的主体精神和创新潜能,为学生实现自主学刁和主动发展创造良好的条件。具体而言,学生文化建设的目标是:在学习上自主,能够做到主动参与和探究;约束生活上的自立,能够做到自理和积极服务;在行动上自律,能够做到主动约束和反省;在交往中自信,能够做到主动合作和交流。

6、潜移默化,适时引导,充分发挥校园文化的导向功能

教育面对的是一个个具有独特个性的学生,教育应促进每一位学生的个性发展。选修课的设置与实验是新课程改革的一个亮点,更是校园文化不可或缺的重要组成部分,它的设置有助于拓展学生的知识与技能,发展学生的兴趣和特长,培养学生的个性,促进教师的专业成长,促成学校特色的形成与办学模式的多样化。学校应设立选修课指导机构和指导教师,制定进行选课指导的方法步骤和制度。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017