注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

关于对学生真实评价的几点设想  

2011-12-21 13:52:22|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对学生真实评价的几点设想

        [内容摘要] 现行社会评价从闭卷到开卷到等级制,既不能提高学生素质,又大大降低学生知识面,也不能真实反映学生学业水平,考试带来较大随机性和偶然性。建议应采用闭、开相结合,分数制、等级制相结合。

[关键词] 个性化评价多元化评价表现性评价  多几把衡量尺子

多年来,我国中小学教育评价存在着诸多问题,其中最突出的是过分强调评价的甄别与选拔功能,忽视其他促进学生发展的功能。传统评价往往只采用纸笔考试及量化的办法,于是“一纸定终身”、“见分不见人”,其做法挫伤了学生的信心,也损害了学生的发展。尽管社会评价改革力度较大,但评价方式仍然是筛选学生的工具。新课程的理念要求评价要促进学生发展,评价不是筛选学生的工具,而是促进学生发展的催化剂。评价不能只讲结果,更要关注学生学习过程。根据加德纳多元智能构建理论,学生的智力是多元的,所以我们采取评价也应该是多种形式的。评价过程中,运用质性、诊断性和激励性的方法,少用量性、甄别性和终结性的评价方法,多几把衡量的尺子。下列是我的几点设想:

由于我国教育发展的现状,在相当一段时期内,仍然以纸笔考试作为传统考试方式是难以避免的。但温州市采用开卷等级制,存在着很大弊端,使学生兴趣重视程度降低,历史地理最基本常识都不知道,同时给高中阶段学习带来困难,也不能真实反映学生水平,带有很大随意性和偶然性。上半年,我校几名平时成绩非常一般的同学考了A等,几名平时成绩比较优秀,上课活跃,讨论问题很有主见的结果都考了B等。等级制不是温州独创,浙江、宁波、福建、厦门都进行过,结果都在一片反对声中夭折,我们温州为什么还要重蹈覆辙呢?我认为应着力进行改革。初中历史社会学科学业考试试题类型大体上可应分为客观题、主观题和开放性题三种。客观性试题可测量学生记忆、理解、应用、分析和综合知识的水平,应采用闭卷形式。其优点是题目覆盖面广,在一定时间内可以测量很多内容,采用闭卷形式使学生掌握基本常识,并为高中打下基础。其次是主观性试题,考查学生各种思维能力,主要包括材料解释题、简答题,这种试题为了减轻学生负担,可采用开卷形式,不必要让学生死记硬背。第三类试题是开放性试题,允许、倡导并鼓励答案多元而不是唯一的一种新型试题,试题开放不封闭。材料问题的立意是多元的,试题要求从多角度思考,答题具有充分想象空间,问题具有方向性和不确定性。答案多元而不唯一。开放性试题答案是多元分,得分重意不重点,甚至可以加分。即对立意特别新颖,除满分外还可以加分。这类试题也开卷,时间上可以分开,上述考试方式在全国个别地区试验非常成功,很受欢迎。

我们采用在考试的同时,也要考查学生三年来学习过程中的表现。为了真实反映、评价学生平时表现,采用档案袋评价,或者叫表现性评价、真实性评价,主要是用来测量那些不能被客观性试题很好测量的学习过程。真实记录学生平时情况。虽然现在每个学校都有学生成长档案袋,据我了解,大多学校都是马后炮,打回马枪,平时从来不记录,快要临近毕业,随意填一下,完全属于形式,并评价内容多限于学生的思想品德、遵规守纪方面,而学校教学中丰富非学业培养目标,如探究与学习兴趣、创新能力、实践和应用能力、表达和沟通、合作与分享没有足够关注。评价也缺乏真实,往往应付上级检查,集中搞一次,对成绩好学生特别全部打优。我认为教学过程中始终贯彻激励性原则,针对学生成长过程中的点滴收获,重新帮助学生确立新的“最近发展区”,使学生既充分体会到成长就带来乐趣,又不会沉湎于一些成绩而固生自封。所以教师应在每堂课上对这节课表现的特别好、观点很有主见新颖,及时记在成长档案上,作为期末评价原始依据,可以放手让班干部或学生本人记载。档案袋的内容应及时记录,包括下列内容:

1、《我的成长记录》一览表

2、课堂表现情况

3、教师对学生课堂观察记录和学生交流沟通记录

4、学生撰写作品展

5、活动探究课中整理材料和撰写辨论稿

6、学期自我评价、小组评价和综合评价表

7、参加社会实践活动心得

8、获得各种奖励证书

9、其他能够记录成长足迹的任何东西

再次我认为对一部分学生还应该进行面试,虽然这样可能工作量较大,我认为是必须以全面真实评价,测量其临场应变能力。对瑞中上线学生由瑞中自行组织面试,确定ABC等级,公费线必须AB以上,上普高线学生由普高组织面试,其余学生由毕业学校或学区组织面试,最后确定ABCDE面试成绩。

综合上述设想,本人认为今后改革应是开卷和闭卷相结合,分数制和等级制相结合,发挥各种形式优点。即考试分数(包括闭卷40分,开卷60分)记入总数。根据成长档案袋和面试成绩确定ABCDE等级,瑞中必须B级以上,普高必须C级以上才能录取。

参考文献:

1、赵车上编  200511月中华工商联合出版社《新课程教学方略》(上、中、下)

2、李启明主编《新课程校本教研问题与指导》< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />200541出版

3、沈升良主编《新课程学科教学评价》20051228

4、《加德纳多元智能理论》

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017