注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

初中社会新课导入的探索和研究  

2011-12-21 13:54:21|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中社会新课导入的探索和研究< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

内容摘要:巧妙地引入新课是课堂教学的首要环节。如果一堂课开始就能生动活泼、引人入胜地导入新课,学生就会精神集中,劲头十足地投入新课的学习,产生良好的教学效果。所以引入新课是当今教学行为研究主要课题之一。本课题通过对新课程各章节内容如何进行扣人心弦、激发动机、引入佳境进行分析研究。主要对不同内容采取适当引入方法、导课原则及作用效果进行研究,并提出相应措施,反思研究过程,形成自己独特的引题方式。

关键词:导课方法 导课原则 引人入胜 简明扼要 引入佳境

 

一、课题提出的背景及意义

随着课程改革的逐渐深化,新课程社会教材已打破原有知识体系,上下章节内容逻辑性不是很强,这给新课导入制造了很大难度,许多教师对社会学科导课语设计不理想或不重视、不能根据教学内容、学生实际状况进行科学地设计,或把握不准,不能把学生的兴趣和注意力吸引到新课中来。加上社会学科逐渐边缘化,学生越来越不重视的情况下,如果仍然利用传统单一的导课方式,会加快学生厌学。教师上课时总是板着面孔,每次都重复那句单调乏味的语言,“今天讲xxx”来引入新课,就唤不起学生的学习情结,学生的注意力容易转移,很难获得良好的教学效果。

好的开头,要设计巧妙,教师要用最精练的语言,最短的时间,最佳的办法,使学生产生听之有味,欲罢不能的感觉,促使学生迅速进入课堂教学的最佳状态。

本人听了许多公开课,大多青年教师都比较注意新课导入,但是大多数中老年教师对新课导入很随意。我听了温州实验中学几位中年名教师的课,他们的一个通病几乎就没有导课,开门见山讲新课。一些青年教师开课虽然也很注重导课方式,但方法很勉强,生硬,起不到导课的作用和效果。而社会学科前后逻辑性不是很强,内容包罗万象,有地理、历史、社会学、经济学等内容,要想找到、别具一格导课方式确实不易。

二、课题研究的理论依据

1、新课程标准明确要求教师从单一机械课堂方式灵活多变教学方式转变,从封闭保守的教学向开发的教学转变。

2、心理学家拉比勒斯·皮业杰指出:“所有的智力方面的工作都要依赖于兴趣。”兴趣是开发智力的钥匙,对智力发展起促进作用。动机心理学家麦克莱伦、和阿特金森认为动机是实现一定目标的而行动的原因,良好的导课是唤起学生学习兴趣和动机的开始。

3、教育学规定:上课开始,一般需要引入。引入是一节课的启动点和连接键。

4、恩格斯指出:“就个别人说,他的行为的一切动力,都一定要通过他的头脑,一定要转变为他的愿望的动机。”这种愿望源于行为的开始。

三、概念的界定

引入新课,是指通过各种方法引出要讲述的课题,是课堂教学的首要环节。上课是一种师生协同活动的过程,在这一过程中,教师规范的活动方式就是上课的技能,教师创造性的表现就是上课的艺术。其中引入技艺是首要,上课开始,引入是一节课的启动点。新课导入艺术是优秀教师在反复教育实践中,在遵循教育的客观规律的基础上,综合灵活运用教育原则,并通过比较完美的教育双边活动,在教育观念、教育方式、方法方面稳定地综合地体现出来具有创造性和感染力独特教育个性特点与审美风貌的导课方式。

四、课题研究的目标

通过转变教学理念、改变导课设计传统模式,激发学生的学习兴趣、动机,充分发挥学生参与教学活动的主动性和积极性,并建立新的丰富多彩、灵活多变的导入模式,通过导课精心设计,培养学生的学习热情,使社会课成为学生喜爱的学科,从而提高教学效果。

五、研究的内容

(一)新课导入的方法研究总结

1、直接引入法:即上课时直接说出所要讲述的内容。一般用于独立性较强的知识点,目的在于看时,寥寥数语、开门见山、直接引入不通过活动的评讲。

2、问题引入法:即针对所讲述的内容,提出一个或几个问题让学生思考,通过对问题的分析、解答或造成悬念来引入新课。一般适用于前后知识相互联系、密切的新课教学,或本节内容与学生日常生活紧密相关的内容。其优点是提出问题造成悬念,从而使学生的思维指向更为集中,积极地期待着问题的解决,强烈地吸引学生注意力,刺激学生的求知欲。

3、复习引入:即通过已学过的知识,引入新课的学习内容。这种方法有总结旧课、导入新课、检查提问,开展活动、导入新课。其优点是经过回忆思索,再现原有知识,使新旧知识联系起来,缺点是有点传统、激发不起学生热情。

4、实验观察引入法:根据教学内容,选用实验作为引入环节,能引起学生学习兴趣,同时也使学生掌握科学研究方法:观察实验法。

5、媒介引入法:利用与新课有关的种种“媒介”引入新课。这种媒介可以是一段新闻、佳话、图片、录像、一则故事、一首诗、一首歌等。

6、悖常矛盾引入法:这种方法是提出的问题恰与学生生活经验相矛盾,以此引起学生新鲜的感觉。

7、比较归纳引入法:通过几个事例的比较,认识其间的共同点和不同点,从许多个别的事例中得出共同性项。

8、“上当”醒慎引入法:精心设计一些需要新知识而又容易被旧知识干扰的问题使学生“上当”,再通过对错误的分析展示新知识的学习,使学生“吃一堑,长一智”。

9、导情引思引入法:根据教学内容,联系学生生活中类似的经验,以生动活泼的语言,拔动学生的心弦,使学生很快进入学习情境。

10、标题破释引入法:在本课题目上做点文章,分析标题中的深刻含义,引起学生兴趣。

11、歌谣导入法:在课堂教学中有目的的引入儿歌,并加以诱导、发展想象,引入新课。

12、谜语导入法:上课先让学生猜谜,后来由此导入新课。

13、奇闻导入法:通过介绍人世间罕见的珍闻吸引学生的兴趣和注意力,引入新课。

14、诗词导入法:可以引用古今中外现成名诗、名句,也可以自己编写。

15、游戏导入法:上课先组织学生做游戏,再导入对新知识的学习。

16、故事导入法:选取寓意深刻、幽默轻松的故事,通过讲故事的方法导课,使学生非常喜欢。

17、讨论导入法:上课组织学生讨论,以启发学生思维、集中学生注意力,在学生初步体会的基础上再导入新课,这样学生接受起来比较亲切、自然。

18、作业导入法:先根据新授课的内容和目标,布置一定的作业,以引起学生注意,学生经过思考做不出来,使学生产生压力感,使他们急于听教师讲解。

19、情景兴趣导入法:讲课前,教师依据要讲的内容,先用生动的语言、丰富的表情、多变的动作,造成浓厚情境氛围,引起学生兴趣,把学生思想感情带入课文中所描写的情景中,引起学生共鸣。

20、布障导入法:在讲授新知识前有设立小小的障碍,使学生产生“愤”、“悱”的心理状态,“心求通而不得,欲急而不能。”

(二)对新课导入的作用研究

1、新课导入法对引起学生注意力的影响

学生的注意是保证听好课的首要条件,新课引入得好,可以强烈地吸引学生的注意。人的注意力越集中,对周围其它干扰的抑制力就越强。今年上半年,我对此作了实验,同一节课我对九(4)班采取直接导入法时,刚好学校门口有老人出殡,锣鼓声、号声很响,仔细观察有23名同学朝外看热闹。下课后有当地学生告诉我大约第二节课还有一户人家老人出殡。于是为了尽量排除干扰,我在九(3)班采用故事寓言导课法,发现这个班只有5名学生看出殡锣鼓声。同时本人对两个班级学生注意力维护时间也进行多次观察,发现教师在刚上课时,运用恰当的手段或方法导课,能使学生注意力保持时间延长五分钟左右,能快速把注意力吸引到所要讲述的问题上来,使学生为新课学习做好精神准备。

2、新课导入法对引起学生兴趣动机的影响

学习兴趣是一人力求认识世界,渴望获得知识的动力,学生只有对所学知识产生兴趣和动机,才会产生的学习的积极性和坚定性。如果教师引入新课枯燥无味,学生兴趣动机很难保持长久,恰当的引入新课,能使学生在上课开始就处于最佳的思维状态,带着问题的浓厚兴趣进入新课学习,学生也会逐渐喜欢这门功课。上学期,我对九(3)班进行实验。第一个月,我全部采用直接导入法,一个月后,我经过问卷调查法,了解到:很喜欢社会课只有4位同学,占8%;比较喜欢的18位,占17%;不喜欢的占20%以上。一个月后我每节课都精心设计导课法,方法多样,一月下来再次调查发现很喜欢上社会课的上升到10名,占24%;比较喜欢的20名,占50%左右;不喜欢的,只有3名,下降6%。可见,效果是显著的。

3、其它作用的研究

1)承上启下作用

好的新课引入,应该起到复习旧知识,引入新知识,在新旧知识之间架起桥梁的作用,从而为学生学习新知识铺平道路,为理解新知识做准备。使新知识更容易被理解,起到承上启下的作用。

2)创设情境作用

良好的新课引入能起到创设生动活泼的学习情境,使学生情结愉快地进入学习过程,为新知识展开创设良好条件。

六、主要成果

张松波老师撰写的《初中社会新课导入的探索研究》荣获2009年教育改革与创新优秀学术成果一等奖,编入《教育改革与创新问题研究》一书,并准备在学术了望教育频道播放,在国合百年文化学术交流受到刘东敏博士的好评。

参考资料

1、《中学地理专题》王淮强

2、《新课程怎么教》关效锋

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017