注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

《社会》学科教学评价探索及研究  

2011-12-21 13:57:32|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、研究背景

根据《课程标准》,运用科学方法,对历史与社会教学过程、教学效果以及影响教学各种因素进行定性和定量的价值判断。以促进学生发展为宗旨,既要全面提高学生综合素质,又要减轻学生过重课业负担。针对现行社会学科中考制度,即从闭卷到开卷、从分数制到等级制所带来的利弊分析研究。

二、课题研究的理念及理论指导

课题研究的理念:以发挥促进教师提高、改进教学功能,淡化甄别与选拔功能。注重教学过程、强调质性评价,提倡评价目标与多元主体,强调参与和互动,关注个体差异。评价基本目标是为了教育并促进学生发展,并不仅仅是为了检查学生表现;目的在于提高学习效率,评价成为学习的动力和源泉,为学生终身发展服务。

课题研究的理论指导:加德纳多元理论

三、问题的提出

现行社会教学评价制度从原来闭卷到开卷,从分数制到等级制,既不能提高学生素质,也不能真实反映学生学业水平、又大大降低学生知识面,考试带有较大随机性和偶然性,使学生的学习热情大减,学生关注程度降低。其功能仍然强调甄别与选拔,忽视学生发展功能,为进入高中学习带来困难;只关注结果忽略学习过程、特别是忽视课堂参与学习过程。本课题组提出应实行多种方式评价机制。实行开卷与闭卷相结合,分数制与等级制相结合,采用档案评价、课堂现场评价与阶段性评价相结合,笔试与面试相结合。

四、研究与实验过程

首先实地调查比较。本人出示一张97年校历史与社会百题知识竞赛试卷发给九年级四班学生采用闭卷测试,结果平均分只39.5分。97年二(4)班平均分是66.5分,下降21分。然后把这张试卷寄到宁波奉化一所农村初中,请同随机抽取10名学生测试结果、平均分58分,究其原因他们中考采用半闭半开方式,学生基本功扎实一些。接着调查安阳一中、滨江中学,安阳实验中学几名中等水平学生采用提问法、检查他们中考改革后历史与社会知识掌握情况及他们学习兴趣,热情及对本门功课关注程度。调查结果非常不理想。如清朝第一皇帝是谁十名同学没有一个能正确回答。十名同学有八名不知成吉思汗就是铁木真,唐朝建立者7名同学说李世民建立。大多反映对社会课不重视,甚至上课根本不听,或当作放松课,随意讲话等等。

其次为了更好研究本课题,在取得学校同意后外出学习,因为浙师大楼世洲研究员主持一个课题对课题有指导意义,在浙师大听了他的讲座、参观他的课题,回来后搜集资料,确定研究理念方向,组内分工,步骤及具体方案措施落实。并提出自己设想、建议,然后检验设想可行性、实用性,并观察后果。

再次是具体实施实验过程。由我与建春向学区开出课题研究课,即《草原风情》、《人口警钟须长鸣》。我采用了模拟旅游方式,了解蒙古族衣食住行风情,让学生充当小导游、课堂上现场打分,并汇入档案。建春采用现场招聘会,也现场打分。两堂课反映很好,效果甚佳。学生活跃积极,参与面极广,深受同行好评。然后进行个案研究调查,我选用06届三(4)严晓巧。该生成绩一般,对社会课感兴趣,但成绩不理想,总是时间不够,课堂发言不活跃。本课题组对单独采用半闭半开,平时练习、作业、选择题一律闭卷,每节课发给课堂评价表现场打分,鼓励主动参与教学活动.每一个月对她进行阶段打分。

附:课堂评价表

评价项目

评价形式

 

学生自评

小组评价

老师评价

等级

纪律表现

 

 

 

 

注意力情况

 

 

 

 

角色扮演

 

 

 

 

参与活动

 

 

 

 

与教师交流

 

 

 

 

课堂效果

 

 

 

 

阶段评价表

学习过程表现评价

2月份

3月份

4月份

5月份

发言积极性(1分)

举手争着发言(2分)

3次数以上(3分)

 

 

 

 

回答讨论问题状况:紧扣主题条理清晰(2分)

发表独特见解(4分)

 

 

 

 

小组合作表现积极,须提醒

 

 

 

 

作业情况

 

 

 

 

检测成绩

 

 

 

 

经过一个学期实验,该生社会成绩快速提高,上课参与程度大幅度上升,并且带来其他功课进步,中考出人意料考上重点高中——文成中学。说明这种评价方式是有激励性,让学生建立自信心,增强学生发展积极性和主动性,取得良好效果。

最后撰写论文,完成调查报告,提出今后中考评价制度改革的一些设想和建议。

五、课题研究成果

根据课题组研究、建议,今后中考应采用闭开相结合,即选择题40分,采用闭卷形式纳入总分。因为让学生记住常用地理和历史知识是必要的,也是符合素质教育要求的,知识也是素质的一个方面,不能全盘否定传统教育成果,为今后高中学习打下基础。主观题、开放性试题60分采用开卷形式,目的是减轻学生过重学业负担,开放题立意是多元,要求从多角度思考,有充分想象空间。开放题、主观题不计总分。按50%和学生课堂评价、档案袋评价、阶段评价、综合素质评价、面试成绩相结合,确定ABCDE等级。瑞中必须是AB级,普高C级以上。这样多种形式相结合,发挥各自优势,真实反映出学生学业水平,并激励学生全面发展

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017