注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

读《骨干是折腾出来的》有感  

2011-12-21 14:09:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《骨干是折腾出来的》有感

   这阵子,学校盛吹折腾之风,学校网站上几乎每日上传《骨干是折腾出来的》读后感之类的文章,本人也被折腾得手痒心动,索性再次折腾一把自己。要敢折腾、经折腾、善折腾。于是乎,积淀在脑海心底很长一段时间的思绪,瞬间凝练成这样一句话:你,是那块能够经得起百炼的钢吗

     为何对百炼成钢情有独钟?其实和小时候读到的一个寓言有关:炼钢炉前,众多的生铁弟兄正在等待着炉火的煅烧。有一块生铁滑头噱脑,偷偷地从队伍里溜了出来。躲在一旁歇息。忽听得生铁兄弟在炉内进行煅烧时发出的阵阵撕心裂肺的哀号。他暗自庆幸,仅凭些小聪明,自己便躲过了炼狱。后来的日子里,生铁兄弟们经过高温之煅烧,有的制成了飞机,飞向蔚蓝的天空;有的制成了机器,在工厂里唱着欢快的颂歌。惟有它,被前来清扫的人处理掉了,丢在室外的一旁。无人问津,几经风吹雨打,身上早已是铁锈斑斑。一个拾荒的人路过,在它的身上踢了一脚说一块锈得不能再锈的铁,连废品都不如。这寓言,至今读来还是让我寒毛倒竖,汗流夹背。一念之差,天壤之别,这就是精钢废铁的迥异命运,也是本人反复对你,是那块能够经得起百炼的钢吗的内心追问与自我考量的原因所在……

       诚如书名所称:骨干是折腾出来的。所谓的折腾,就是此谓的百炼。折腾的是的是你的韧性,你的锐气;百炼的是你的能力,你的眼界。故此,我们可以说:敢折腾是底气,经折腾是大气,善折腾是运气。然而事实上的确是:个体之间的信心魄力与志向胸怀存在差异,导致其人生境遇与最终结局迥然不同。就像那块废铁,起初都是生铁兄弟中的一员,当机遇的风吹临的时候,它没有好好把握,甚至耍小聪明,拈轻避重,怕苦怕累,连敢于接受折腾的实力与底气也没有,又没有经得起折腾的胸襟与大气,当然不会有领导拿你来折腾的机遇与运气。最终一无是处,不得不弃之如敝屣,只能与朽木不可雕烂泥扶不上墙为伍,茕茕孑立,形影相吊,沦为众人奚落的对象。

        环顾当今职场亦或个体人生,但凡有所建树,有所成就者,不倦地打拼,不断地磨砺必不可少。他们执着吃苦是发展的本钱,经历是职业成长的本钱,挫折是人生成功的本钱之初衷,用经历书写简历,用压力置换阅历;他们深谙长板凳计划蘑菇定律粗豆芽效应之哲理,经得起煎熬,耐得住寂寞;他们恪守小折腾小进步,大折腾大进步,不折腾不进步之信条,摒弃浮躁、脚踏实地、潜心修炼。最终凤凰涅槃、脱胎换骨、化蛹为蝶,成为正果。

        我们教师的职业生涯何尝不是如此?从初登讲坛到桃李满天,从稚嫩青涩到熟稔老成,从默默无闻到脱颖而出,哪些是轻而易举、唾手可得之事?又有哪些不是历经反复锻打与无尽折腾的结果?人生没有彩排,每天都是现场直播。所以,假如我们还在瞻前顾后、畏缩不前、怨天尤人的话,不妨反复咀嚼一下书中这段话吧:百炼成钢的前提是,你首先得是块铁,只有铁,经过百炼才能成为钢。如果是块木头,别说百炼,熔炉中一炼,就化为灰烬。在组织中,能够被百炼,说明你是那块成钢的料,是人才

        ——“你,是那块能够经得起百炼的钢吗?在明晓百炼成钢深刻的内涵后,让我们怀揣这句话,在教育的路上,尽情而幸福的折腾吧!

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017