注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

论文评阅的感想(转)  

2011-04-01 09:44:56|  分类: 专题讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年送审论文评阅修改建议交流中的感想

浙江省瑞安市教师进修学校陈国胜    

       三月份以来,我接到了7所学校的邀请,都是要求对教师的送审论文进行评阅,交流修改建议,提出推荐参评的意见的。由于工作安排冲突和个人精力有限,我仅仅接受了其中三所(在城区和发达乡镇的优质小学)的邀请。每所学校学校分别安排了一天,以个别辅导的形式,落实了书面评阅、提出了推荐意见、并开展了面对面的修改建议交流。感想良多。

一、中小学校教科研先导的意识明显增强

从三所学校对科研论文写作的重要价值的认识来看,中小学基本上明确了要走内涵发展的道路,以科研先导的姿态,扎扎实实地抓教师专业化发展。他们认为,建设科学、均衡、可持续发展的现代学校教育,必须依赖教科研先导,依赖教师专业化水平的提高。因为课题研究成果及其转化质量已成为现代中小学和教职人员之间水平差异的最重要衡量指标之一。因此,要学会研究、思考、表述教育、教学、教研、科研、管理中的问题提解决,开展学科教学知识管理,丰富中小学实践经验和智慧,已成为教职人员迫在眉睫的任务。

二、中小学教师论文写作的需求明显增强

不仅在学校领导层,更重的是在一线教师,特别是骨干教师不断认识到论文写作的即期利益和长远意义。中小学教师对论文写作的现实需求和价值意识明显增强。一是能为学校实现教科研工作开展方面的规定性要求,为在等级评审中创造具体指标。二是为自己在晋职、晋升、专业荣誉获取等方面积累一定数量和质量科研、论文。三是对学校来说,提高科研、论文水平等于增强具有竞争力的可持续发展的能力;对教师个人来说,更能达成综合素质和专业素养的提升。

三、中小学管理与论文写作的问题仍突出

一是研、论文管理流于形式,中小学及其教师的科研素质和能力普遍有待进一步提高,科研设计做不来或漏洞比较多。二是科研开题运行和质控能力以及撰写总结、报告技巧有待进一步提高。三是教科研成果表述的意识、理念、方法、技巧均比较薄弱。四是论文写作规范,如标题制作、摘要撰写、关键词标引、参考文献著录等方面处理存在缺陷多。四是如何从问题解决的实践出发、如何组织论文材料、如何讨论分析和下结论,如何引经据典的能力和素质参差不齐。

四、教师科研写作培训课程项目亟待开展

针对送审论文写作和评阅活动的真切感受,笔者认为,教师培训机构以及中小学要及时组织教师科研写作的专项培训。根据自己13年来从事中小学教师培训的工作经验。笔者提出教师科研写作问题解决的培训课程活动建议(见附件),供有识者参考。

附件:教师科研写作专项培训项目课程活动安排建议

教师科研写作专项培训项目课程活动安排建议

课程或专题

主要内容

授课

教师

学 时

教学方法

《教职人员科研素质培养、论文撰写素质和能力培育》

1、教职人员科研意识培育和能力打造;

2、教职人员科研素质修炼方法与途径;

3、中小学及其教职人员的科研条件创造。

 

 

讲座

《常见教育论文体裁的写法格式和结构技巧》

1、各种教育论文写法特点;

2、通过案例分析,介绍各类论文写作的灵感、技巧和方法。

 

 

讲座

《教育科研设计原理和选题实例探讨》

1、教育科研分类设计原理、窍门;

2、科研过程控制与管理;

3、科研结题、总结技巧。

 

 

讲座

《评审论文写作格式规范》

中文题名制作、摘要撰写、关键词标引、参考文献著录等规范与要领。

 

 

案例分析讲座

《对学员自带资料、论文初稿的学术指导、改稿和实训》

1、学员论文修改实训;

2、论文修改方法学习;

3、常见论文缺陷分析。

 

 

讲座

书面评阅

修改面批

《教育科研、论文管理及论文写作投稿技巧经验交流》

1、科研管理经验论坛;

2、科研写作的经验技巧交流;

3、面对面互动交流答疑。

 

 

论坛发言经验介绍讲座

沙龙交流和一对一科研、论文辅导

1、沙龙交流和对没有提前寄来的科研、论文进行现场一对一辅导;

2、科研写作知识考试

 

 

沙龙

个别指导

集体辅导

 

 
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017