注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

做阳光老师 铸个人魅力  

2011-06-23 09:34:51|  分类: 德育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得法国著名作家、教育家罗曼·罗兰曾说过:要撒播阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。阳光的源头来自心灵;如果心灵满布阴霾,即使自然的阳光明媚,那也不是春天。那么,作为人类灵魂的工程师—— 教师的生命力离不开阳光心态的滋养。所以,要做,就一定做阳光教师。怎样的教师才是阳光教师呢?做一名阳光教师应该是有自己的思想,充满青春活力,拥有创新精神的教师,铸造教师的魅力。 

一、微笑是人世间最美丽的语言

在古希腊哲学家苏格拉底眼中微笑同生活中的阳光、空气、水分一样重要。教师这份特殊的职业,她每天必须面对一个个拥有未来,朝气蓬勃的学生,她的一言一行对学生是起着潜移默化的教育作用的。如果老师能多一点微笑,可使他们感到老师的心与自己的心是相连的。微笑的老师更有亲和力,能提高学生对你的这门功课的兴趣。而现在面对日益严峻的生源,老师都觉得现在的学生越来越难教,每天都板着脸孔进教室以达到威慑学生的作用,可是这样的效果只是一时的并没有起到什么好的效果,相反老师和学生之间却形成了一种敌对情绪,这样的一种敌对情绪随时都有可能一触即发。为什么不换一种方式呢?为什么教师和学生不能和谐相处呢?请老师微笑吧!微笑可以沟通师生之间的心灵,微笑可以带给学生信心和勇气,微笑可以照亮学生的心灵。 

二、学会与学生谈心 

中国著名的教育家王阳明有这样一句话:今教童子,必使其趋向鼓舞,心中喜悦,则其进自不能已。其中就强调了谈心的重要性。它是一门艺术,而不是简单的谈话。重要的是这,你的语言,话语是不是触动到学生的心,真正达到心与心的交流,让学生能有所感悟。教师学会与学生谈心其实是需要时间去实践的。它需要老师的耐心细致的思想工作。忠言逆耳这忠言说得让人难以入耳,那这忠言不说也罢,说了倒会起反作用。学生的心灵是很敏感的,教师在和其谈心时注意说话的方式方法,让学生觉得师生之间是平等的,老师是尊重和信任自己的,可以信赖,才会向你吐露心声。当然,在谈心之前还应该做一下功课,这功课是靠平时的积累的。在平时教师应该多留个心眼,多注意观察学生的动向,生活中学生碰到的问题,学习中的问题,还有特别是课间的一些小事都是老师平时应该留心的。因为正是这些小事可以从一个侧面了解学生的心理。积累了这些这就为你们的谈话打好了基础。时不时的可以挖掘学生平时的点点滴滴来作为话题,这样会使学生觉得老师很关心自己,也增进你与学生的距离,这是非常有利于谈心。 

三、学会乐观,学会豁达,心胸开阔

哈佛大学戈尔曼教授认为:情商主宰人的百分之八十,而智商至多决定人的百分之二十,情商才真正与个人的未来及幸福密切相关。他还说:能调动自己的情绪,就能调动周围的一切。无论是教课还是带班,我们是乐观的,向上的,我们是豁达的,包容的,是心胸开阔的,将这些传达给学生,回报你的肯定不是斤斤计较和愁眉苦脸。豁达和快乐是一种风格,一种风度,一种风范,是一缕阳光,是汩汩不断的温泉,可以沁人心扉,可以渗入人的骨子里。不要怪好动的学生太顽皮,在他们运动的时候参与一下,既能锻炼身体,又能沟通感情,还能展示自我。不要觉得流行音乐只是学生们的专利,即使你歌唱的再难听,只要你敢唱,学生都不会反感,在笑声中关系自然就和谐了。课前给学生讲一个人生的小故事,课下学生会围着你说:明天早点来,这感觉多好。不管是和什么性格,什么类型的学生在一起,我们都应该高兴起来,阳光起来,有了笑声,就有了乐趣,就会更加健康。

为了我们神圣的教师职业,为了自己梦想的青春永驻,让我们努力做一个身心健康、快乐的阳光教师吧!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017