注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

2010年,我走过……  

2011-08-29 15:52:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年,我走过……

也许我的人生注定与教育结下了难分难舍的缘分。从小学到中学,从师范院校毕业后又回到了学校,轮回中早已注定,教育已经渗透到我生活的方方面面,成为我心灵的一种寄托,成为我血液的一种成分。

从第一次站在讲台上的那一刻起,我就希望自己一定不要误人子弟,一定要成为一名能出色完成教学任务,深受领导信任和学生喜欢的教师。然而不知何时,也许就是近几年吧,新课程的改革,校本教研的实施,我不再满足于自己仅仅是一名合格教师,仅仅是一位机械执行既定教学规则的“教书匠”;而希望自己能成为一名具有独特人格魅力,有自己教育思想和远大教育抱负的学者型和专家型教师。

是教育科研,为我的教育理想插上了飞翔的翅膀。记得自己和教育科研的第一次亲密接触是在2002年。当时我结合自己的课堂教学实践,写了自己教学生涯中的第一篇论文在瑞安市获得了三等奖,这次小小的成功激发了我教科研的热情,于是在随后的五年时间里,我撰写的论文和案例多次在市级以上教育教学论文评比中屡获佳绩,其中《以校本教研促农村教师专业发展的策略研究》在浙江省教育教学论文评比中获得一等奖。

随着教科研意识的不断增强,我对自己的课堂教学有了更多的思考,对学科教学中一些突出问题进行了认真的研究,教学技能有了长足的进步。在我的精心指导下,一批新的社会学科老师也出类拔萃,更上一层。如我指导的杨慧林、张杨翔老师都在县市级以上的优质课评比中获一、二等奖。

在不断的教学实践中,我深深地知道:一个教师的业务进步或专业发展,主要不是靠灵气或特质,靠的是日积月累,不断超越自己;勤于钻研,逐渐形成自己特色。所谓专家型教师,不是指有优越的个人特质和高学历,不仅会表现出在他所擅长的领域比别人知道得更多,同时也应该努力在他所不擅长的领域能够比别人更有热忱地去追求新知,学得更快、更好。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017