注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

要做好老师,更要当好班主任——读《班主任兵法》有感  

2011-10-09 14:24:26|  分类: 德育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得刚拿到《班主任兵法》一书时,我只是抱着一种完成任务的心态去尝试着看一下这本书。但没想到,只看了几页,我就被作者万玮老师那幽默的语言,生动的故事深深地吸引住了。于是,我利用休息时间一口气读完了《班主任兵法》这本书。这本书之所以吸引我,除了作者生动的叙事引人入胜、理性的分析丝丝入扣之外,更重要的是它在字里行间里流露出的真诚率性、可亲可近。在本书中,一个个真实的教学事例被万老师用非常生动诙谐的语言细细陈述,娓娓道来,让我在每读一个故事时仿佛身临其境,在每读完一个故事后都会很有感触,有时是会心一笑,有时是开怀大笑,有时又感到对万老师的种种招数由衷地佩服。在这本书里,万老师没有自封为“教育专家”,摆出一副权威面孔对教师们进行说教,而是通过真实的抒写,坦诚地表现自己在教育工作中的喜怒哀乐、酸甜苦辣、成功或是失败。作为教师,读到这些仿佛就发生在我们身边,在我们平时的教学工作中经常遇到的事情,看到万玮老师在应对这些事情时所表现出来的那种值得我们好好学习的睿智,冷静,果断,幽默,心中是非常感动的,觉得好像真的是找到了知音。细细回味,感触颇多。

一、关爱学生、加强沟通。

要做好老师,做好班主任,就必须对教育事业,对学生非常热爱。关爱学生是做好班主任工作的前提。

首先,要从思想上关心他们。一个学生就是一个十分丰富的世界,每个学生的心灵深处都有一根琴弦,教师要想拨动这根心弦,就必须在教育学生时,应努力寻找与学生的共同点,从而获得共同的语言。谁都希望自己是成功者,都期待着收获肯定和赞誉。这就要求我们充分地尊重和相信学生,坚信学生是可以教好的,关键是如何教。这需要教师具有转化学生的责任感和自信心,要动之以情,晓之以理。充分尊重学生、爱护学生,能激起学生心灵的涟漪,缓解他们的抵触情绪,从而达到转化引导之目的。

其次是生活上的关心。学生在学校学习生活,有时难免会遇到这样那样的困难。作为班主任,就要把关心学生的“小事”挂在心上,一旦遇到孩子有困难,要及时了解情况,多与孩子沟通,了解他们的需求,听听他们的想法,帮助孩子解决困扰。如果我们能及时帮助一把,学生就会心存感激与幸福,主观上会更努力表现。当学生对老师心存感激时,班级管理难道还会不成功吗?

二、因材施教、以人为本。

学生的个别差异是客观的,表现是普遍的。个别差异的存在对教育工作有相当大的影响,它是伴随着人的存在而存在的,它作为受教育者整个生命体的一部分加入到教育活动中,必然会对教育工作的方方面面产生深刻的影响。但新课程的宗旨是“为了每一位孩子的发展”,其为关注差异增添了新的内涵。我们应该以新的视野再认识学生的个别差异,根据学生的不同差异采取适当的、有效的措施来引导和培养他们。如《班主任兵法》中就说到,对于个别特别顽劣的学生,体罚起到的效果不大。体罚就如同攻城一般,学生即使被征服,教师也会付出一

定代价。本着保护自己的的原则,我们反对使用体罚,对人对己都没有好处。对于个别特别顽劣的学生,心罚才是最厉害的惩罚!有效的惩罚也一定是触及心灵的,错误是得用心灵去认识的,这样因势利导,学生就好管了,班级就好管了,班主任也就好做了。特别要说明的是,感化、温情、慈爱仍然而且永远是教师教育的主流方式,《班主任兵法》以及由此产生的“震撼式”教育只是对主流教育方式的一种有效的补充,

三、注重反思,灵活运用。

班主任工作是对人的工作, 因此它更强调针对不同学生的特点及时有效地变更方法,这就需要我们班主任经常反思自己的工作,找出更容易贯彻班级指导思想的办法。在《班主任兵法》中提到,“教育反思”在教师成长过程中起着重要作用。美国的波斯纳提出过“教师的成长=经验+反思”这样一个公式。可见如果我们做教师的能够在平时的工作中养成主动反思总结的习惯,我们的教育方法一定可以获得不断的创新和提高。从我个人的观点来看,我觉得教育反思就是教育者在自己的工作经历中进行随记、分析、提炼、总结的过程。作为教师,我们可以在日常的工作中养成随时记录工作得失的习惯;课下注意分析得失的原因;然后提炼出精华的部分,在今后的工作中发扬或改进;到了学期末再总结一下本学期的反思内容,可以写下有价值的经验材料,指导今后的工作等等。

班主任工作是一项常做常新的工作,每一届孩子都有不同的特点,每一届家长都有不同的要求,要做好新时期的班主任工作,需要我们静心观察,针对不同的事件及时作出判断。我想只要我们有一颗爱心,爱我们的孩子,了解我们的孩子,及时反思自己的教育教学行为,相信我们的班主任工作一定会越做越好!

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017