注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

七年级思品《师生情谊》教案  

2012-11-01 14:26:44|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级思想品德第三单元第二课

《师生情谊》教案

【课标要求】

《思想品德课程标准》第二部分我与他人的关系:1.4了解教师工作的特点,积极与教师进行有效的沟通,正确对待教师的表扬与批评,增进与教师的感情。

【教材分析】

《师生情谊》是七年级《思想品德》(上册)第三单元的内容,教材在“探究园”模块中,通过让学生观看“何老师的一天”,了解教师工作的特点;通过“采访老师”的活动设计,探讨和老师沟通的技巧,增进师生情谊,促进新型师生关系的建立;通过设计“小剧场”活动,理解老师教育学生的处境和心情,学会正确对待老师的表扬与批评。教材中设计活动比较多,老师应有选择地加以运用。

另外,教材的角度还是着重于要求学生单方面的理解老师、尊重老师,忽视了老师对学生的了解和尊重,如果教学时一味强调这一点,容易产生说教的感觉。要想达到更好的教育效果,教师还要注意主动地换位去了解和尊重学生。

【学情分析】

1、认知结构:中学阶段,学生的自我意识有了进一步发展,开始有独立的思考,不再象小学那样崇拜、敬畏、依赖于老师。他们要求老师能够平等地对待自己,尊重自己的人格选择。

2、情感方面:处于青春期的学生,由于身体发育与心理发展的不平衡性,往往情绪多变,易于与老师发生矛盾冲突,因此要引导他们敢于直面师生冲突的现实,善于正确对待老师的表扬与批评,尽可能减少正面冲突;同时要学习沟通技巧,努力提高师生交往的层次和水平,争取形成健康的人格。

3、生活背景方面:师生关系是学生人际关系中一种比较特殊的形式。处理好这一关系,既要求学生尊敬老师,尊重老师付出的劳动,同时也要求老师进一步提高自身涵养以此赢得学生的尊重。

【教学目标】

1、情感、态度与价值观

通过学习,让学生了解老师的工作特点,认识老师工作的辛苦,尊重老师,正确对待老师的表扬与批评,学会科学处理与老师的关系。

2、过程与方法

通过让学生探究“何老师的一天”和朗读“难忘灯光下妈妈备课的身影”,让学生了解老师工作的特点;通过“难忘灯光下妈妈备课的身影”,让学生了解教师的多重角色;通过“实话实说”和“角色互换 ”,让学生学会理性思考问题,培养学生的换位思考能力和习惯;通过“情境讨论”,让学生掌握一些与老师沟通和交往的技巧。

3、知识与技能

让学生了解教师工作的特点,认识教师工作的辛劳,自觉增进师生情谊,养成热爱老师、尊敬老师的习惯。

【教学重、难点】

教师工作的特点以及如何对待老师。

【教学方法】

教学过程是教师与学双向互动的过程,是师生共同成长的过程。为此,我采用以下教学方法: 

1、谈话法。采用谈话的形式,与学生平等对话,达到真诚交流与沟通的目的。

2、活动法。通过设置一系列活动,如“看图说话”、“实话实说”、“角色互换”、“情境讨论”等活动激发学生学习兴趣,达到以知导行的目的。

【教学过程】

导入:(承上启下)

师:我们上节课已经学习了和父母应该如何相处,那么,我们除了与父母相处以外,还与哪些人相处?

学生回答:还与老师,朋友,同学等。

师:回答的很正确,老师是除了父母和同学外,与我们相处时间最长的人。那我们应该怎样与老师相处呢?这就是我们今天这堂课要解决的问题。

讲授新课:

一、P54探究园:“老师的一天”“难忘灯光下妈妈备课的身影”

看图说话,说一说何老师在一天中都做了哪些事情?

想一想,除此之外,何老师还有可能做哪些事情?

读一读,老师的工作对于我们的成长有多重要?(引导学生阅读P57“老师,谢谢您”,让学生了解老师工作的特点,由此引发学生的尊师之情。)

(板书“一、老师,谢谢您”)

二、P56小剧场

1、请你为剧中人物设计对白

2、分组交流你所设计的对白,并就如何正确对待老师的批评与表扬发表自己的看法

 师:看来老师虽然对我们的成长有重要的作用,但是在具体的工作中,我们与老师之间又会产生这样那样的冲突和矛盾。怎样才能减少冲突和矛盾,怎样的一种师生关系才是我们应该提倡的呢?

(板书“二、新的师生关系”)

三、             实话实说

(发放《师生情谊》学习单,请学生和在场教师分别填写自己该填的那一部分)

《师生情谊》学习单

 

如果你是学生,请回答下列问题

如果你是老师,请回答下列问题

设计意图

老师是?                     

学生是                      

通过双方的回答,一方面显示在彼此心目中的地位,另一方面也可从中了解学生眼中的老师工作的特点以及他们对老师辛苦工作的认识和理解。

我喜欢这样的老师       

                       

我喜欢这样的学生      

                       

通过让老师和学生彼此倾听对方的心声,了解对方对自己的具体要求和为自己确立的理想化的奋斗目标,以便达到既可激励老师提高自身素养,又可促使学生不断完善自己人格的作用。

我不喜欢这样的老师      

                         

我不喜欢这样的学生     

                       

你觉得老师能够平等对待每一个学生吗?

 

您评价学生的标准是什么?

通过让学生和老师畅谈对上面问题的感受和见解,既可给予老师对曾经有过的不公平做法表示由衷的道歉的机会,又可向学生传达一个信息:在老师们的心中,各个学生在人格上是平等的。这样不但能达到增进师生彼此理解的目的,同时也可以鼓励一部分后进生,使他们坚定改进生活和学习习惯的信心。

当你被老师误解或批评时心里感觉怎样?

在您的眼中学生有没有好坏之分?

我理想中的师生关系

 

我理想中的师生关系

通过师生的分别回答,可看出双方在同一个问题上的分歧所在,通过适当的引导和交流,达成一个能够激发师生共同的努力目标:为建立一种相互尊重、爱护、平等、民主的新型师生关系而奋斗。

尊敬的老师,我想对您说

 

亲爱的同学,我想对你(们)说

通过彼此美好的祝福,增进师生情谊,携手共同走向美好的未来。

 

四、             角色置换、真情交流

1、让学生和教师互换角色,回答对方的问题,写下答案。

2、学习单上不写名字,交给每组的代表,由代表念出部分回答。(注意教师和学生对同一个问题的不同回答的对比,让学生和教师充分体验角色互换和同理心的感觉。)

3、师总结:通过刚才的活动,我们知道了不同角色对同一个问题的看法是不一样的,也发现通过沟通和换位思考,我们可以消除隔阂,减少矛盾,增进与老师的感情,并与老师一道建立我们所向往的平等、民主、和谐的新型师生关系。

五、情境讨论:谁的沟通方式恰当?

1、陈挺性格内向,他认为学习是自己的事,遇到问题不必去麻烦老师。生活中,同学相处中遇到什么困难也不去找老师。老师表扬他,他无表情;批评他,他无反应。日久天长,他心中总有种说不出的烦恼心情……

2、张艺对王老师有意见,上课老是趴着不听讲,王老师提醒他,他不理。王老师批评他,他骂老师有病。张艺与王老师关系很紧张。每次上课,班里的同学都担心张艺会与王老师顶牛,使课无法上下去,影响教学进度。

3、孙楠与同学吴非发生了矛盾,责任主要不在孙楠。王老师在调查了解不够的情况下,当着全班同学的面批评了孙楠。孙楠感到委屈,从此以后不再理睬王老师了。

讨论:(1)以上同学的做法是否合适,后果会是什么?

     (2)如果你是他们其中的一人,你将如何改进你和老师之间的关系?

(板书:三、应该怎样对待老师)

要想和老师之间形成平等、民主、和谐的新型师生关系,作为学生我们能做些什么呢?

(展示幻灯片:在老师的引导下,学生填写完其中的空格。)

 

应该怎样对待老师?

在态度上,我们要         老师;

对于老师的快乐与烦恼,我们要和老师一起     

对于老师的工作,我们要积极           

有了问题;、困难、建议,要主动与老师      ,取得老师的           、和     

我们还要正确对待老师的表扬和批评,获得表扬不      ,受了批评不      、不     

对老师我们也要            

对老师工作中的疏忽、缺点,我们应          

教你一招

与民主型的老师交往:可以开诚布公地与之交流,争取获得理解和接纳。有了心事,可放心吐露,有意见和建议时要大胆表达。

与专制型的老师交往:一定要通过巧妙的方法向老师开口。比如:把自己的意见和建议写成信,寄给老师;通过日记、周记表达自己的担心和主张;或者把意见和想法告诉温和的老师,请他们转达。

与放任型的老师交往:要大胆开口,抓住时机向老师表达,引起老师对学生的注意与思考。如:利用书信或较为活跃的场合,真诚坦率地提意见,谈想法;通过板报、墙报等形式发表意见和建议。

 

六、小结:展示幻灯片串讲

七、作业:

1、  P59“实践与评价”采访老师,下次上课交流、评比。

2、  设计一次尊师活动,要有创意,并让老师感动,下次上课交流感想。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017