注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

评课资料《文明交往》  

2012-11-01 14:28:27|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评 虞剑光老师的《文明交往》第一课时

评课人 :刘海潮    评课地点 :珊溪中学      时间 20091012

其实,最有资格评价课堂教学效果的是上课教师本人,我作为一名收获者,受益者,也来谈谈几点不成熟的看法:

  老师整堂课围绕《文明交往》的谈话节目展开:交往的必要性,尊重是交往的前提,礼貌是交往的“通行证”三节。思路清晰,环环相扣,其情感、态度、价值观取向非常明确,课堂风格真实、自然。

一、有效整合利用了本土资源,符合学生认知结构,具有学科特点。

老师在导入时用《文成山水情》的音乐视频,吸收学生的注意力,激发学生探究欲,起到“拨弄琴弦三两声,未成曲调先有情”之境界仅用2分钟时间就导入主题,引向交往的话题,精导秒引,值得我学习,课堂中不时激发学生要做文成的文明使者,结尾作业布置中的情景训练:外宾来文成向你问路时怎么说,即照应开头,又渗透学生热爱家乡文成的情感教育,起到“润物细无声”之功效,令听课者回味无穷,体现课堂教学的结构完整之美感。

二、整堂课依托案例的学习、基于问题的学习、基于活动的学习,倡导多样化的自主学习。

七年级学生心里尚未成熟,缺乏对文明交往的重要意义的认识以及文明礼貌用语的掌握。虞老师在课堂教学中依托探究园细节处处见“文明”的案例,《狼孩的故事》、《学会尊重》、《礼貌的故事》等呈现问题,营造和创设解决问题的各种情景,促进学生在解决的过程中感悟、体验、进而强化、内化知识,变传统的说教为解决问题的工具,这种情景剧场的行为训练,让学生由感性体验——理性思考——践行,即提高学生观察、分析、概括及表达的能力,又把礼貌与言行提升内化,从而达成教学目标的落实。它基于学生的生活,又超越学生的生活,体现思品课程“知行一致“、”知行合一”的开放性特点。

三、现代教学媒体与传统教学手段的有机结合。

在现代教学媒体大量应用于新课程课堂教学的环境下,板书是学生建构知识模型的有效载体,虞老师简洁的板书设计,起到“画龙点睛”的作用,强调,突出了本节课的要点知识。

下面有两点我认为值得商榷的地方:

一、教学的密度过大,只关注教学进度,会使学生活动无法从容开展。

如在探究园细节处处见“文明”中,我建议学生多观察课文图画,小组讨论后,自评互判,挖掘尊重是文明交往的前提,设计假设你的评价让陈峰听到了,他想改正,又该是怎样的言行呢?来挖掘礼貌是交往的“通行证”。就会做到“一材多用”。后面的《学会尊重》、《礼貌的故事》等材料就可删减,可直接进入学生自我调查环节,这样做会让学生有充足的自由度,提高合作的效度和探究的深度。

另外,刚才我与虞老师的交谈中了解到,探究园中的陈峰在校园见着老师没主动打招呼这图换走课本当着女生光赤膀这图,我觉得不合理,教材编排的意图是教育学生不但要语言文明,更要注重行为文明。

二、情景训练材料有重复感。

情景训练材料李华生病,与材料学生自我文明交往的调查其意图是相同的,都是教育引导学生从理性思考到践行的间段,学生内化的合一过程。可取其一即可。

基于这两点原因,导致课堂教学重预设轻生成,老师的主导性太强阻碍了学生主体性淋漓尽致的表现出来。

以上是我的个人看法,不当之处敬请原谅。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017