注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

《历史与社会课程标准》心得体会  

2012-11-01 14:30:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     《历史与社会》是在义务教育阶段7~9年级实施公民教育的综合文科课程,它是以提高学生人文素质、铸造民族精神为宗旨的,开放的综合的课程。对于《历史与社会课程标准》,我着重阅读了前言部分的“课程性质”和“基本理念”,以及实施建议部分的“教学建议”和“评价建议”,结合自己的教学实际,我谈谈自己的一些心得体会。

        新课程十分重视塑造学生健全人格,同时鼓励学生有主见地正视各种社会问题,更自觉地面对各种机遇与挑战,充分体现“以育人为本”而不是“以知识为本”的现代教育的价值取向。所以在教学过程中,我们需要做的首先是让孩子们愿意亲近《历史与社会》这门课程,了解它,喜欢它,从而主动地从事《历史与社会》学习。我想第一点要做到的就是激发学生的兴趣。苏霍姆林斯基曾说过:如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度,而不动情感的脑力劳动就会带来疲劳。兴趣是最好的老师,它是学生主动学习,积极思维的,勇于探索的强大的驱动力。根据学生爱新奇,好胜的心理特征,结合历史与社会教学内容,不失时机地诱发学生学习兴趣,使学生亲自经历探索知识过程,充分调动学习的主动性和积极性,从而使他们体验到获取知识的快乐感、成功感,增强他们学好历史与社会的自信心。我们在课堂教学中应该根据学生已有的知识经验和能力水平,巧妙地设置适当的悬念,创设思维情景,使学生产生新奇感和求知欲望,从而激发学生的学习兴趣。另外,在引导学生探索问题时,还可以用不同的语气,如:强调的语气、神秘的语气、激将的语气、赞赏的语气、怀疑的语气,激起学生强烈的求知欲望,把学生带入积极思维的学习境地,使他们积极主动的投入到学习中去。

     第二点就是要充分挖掘教材的智力因素。苏霍姆林斯基说过:学生来到学校里,不仅仅是为了取得一份知识的行囊,更主要的是为了变得更聪明。教师不能局限于书本上的材料,而是让学生在理解的基础之上找出生活中的素材,把与学生生活密切相关的问题组织起来,使教学素材取之于生活。如在《中国的世界遗产》的教学中,让学生去报纸、杂志、网络收集资料、数据,由于数据都是同学们亲手收集的材料,因此他们对世界遗产都特别感兴趣,学习的容量自然远远超过书本,还培养了学生的参与意识,分析和解决实际问题的能力。

    第三点只有个性化的学习,才能使不同的人理解不同的历史与社会,得到不同的发展。教师要做的就是让具有不同思维特点的学生有机会表达自己的思想。学生对历史与社会理解方式的差异,教师都应该鼓励,而不是采用一个模式,企图让所有的学生都按同一个模式去理解。在教学中不追求思维的“统一化”和“最佳化”,而应当致力于“多样化”“合理化”,使学生对知识的真正理解和个性化发展成为可能。

    最后,也是我认为最重要的一点,改变“教师为主体”的观念,转为“学生是学习的主人”。学生怎样学习远远比他们学什么要重要的多,当学生处在最有探索欲望的年龄时,我们不能只让他们记忆。《历史与社会课程标准》要求教师是一位组织者、引导者和合作者,教学策略不在是怎样讲清楚了,而是怎样创设问题情境,怎样把现实生活中蕴含的大量历史与社会信息引入课堂,引导学生进行观察、实验、归纳、类比、推理、合理猜测、寻求证据、做出证明、举出反例,进行社会调查,开展小组讨论,鼓励不同的见解等等。那么,学生在历史与社会课上得到的就不仅仅是知识,对学习材料的兴趣使得他们乐于参与到探索中去,从而有了亲身体验知识发生和发展过程的经历。

      总之,对于课程标准,我们应该深入理解,在教学中提高认识,使自己的教学水平不断得到提高!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017