注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

(转)温州中学保送生的感想  

2012-02-24 10:53:56|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为生命涂抹色彩的华美创作

如果说高中三年是一场为生命涂抹色彩的华美创作,那么也许我的三年,只不过是为自己选定了合适的画笔、合适的画布、合适的画法,以及那不一样的心情。                                                                                                      ——题记      

时间如白驹过隙,三年前略带羞涩的我,残留着初中未脱的稚气,第一次踏进三垟湿地畔这片学之圣地。新奇、紧张、兴奋、愉快……美妙的感觉如同悦耳的音符,伴着我扑扑的心跳,一点点地构成了我难忘的回忆和那梦的开端。

在这里,我从稚嫩走向成熟,从浮躁走向沉稳,从无知走向顿悟。在这里,老师的谆谆教诲,同学拳拳相告,让我得到的不仅仅是知识,更多的是人生的那些零星的感悟,让我初探人生的意义。

正如甜美的梦中夹杂着噩梦、晶莹的玉石中透着瑕疵,其实刚进高中的我不是一个表现很突出的学生,然而三年结束后,我的高中生涯还算是画上了一个比较圆满的句号。这其中包含着很多方面的因素,而我认为我能取得这样的成绩主要取决于三点:一、正确的目标,二、良好的学习态度,三、良好的学习方法。

07年的那个夏天,刚踏入高中的我遇到了前所未有的打击:以将近垫底的成绩入学,第一次英语考试成为仅有的几个不及格,被语文老师当堂批评不用功……这一切不断的侵蚀我曾经高傲的自尊心,使得我开始重新定位我自己。我发现初中那个轻松取得优异成绩的我其实是坐井观天多年后的一个表象,真正的我只不过是一个和其他人一样,平平凡凡、普普通通的人。从那时起,我不再好高骛远,而是学着一颗平常心,脚踏实地一点点为自己的目标奋斗。为此我舍弃了那些不切实际的目标,而是定下了切实可行的目标和学习方案。从先让自己进入年级段前二十名,再到取得联赛一等奖,最后到保送,这些我高中生涯中比较重大的目标我都一一实现,而这每一个目标,都没有超出我当时的能力范围,尽管有时看似困难,但通过我持之以恒的努力,最终我都能完成、甚至超越它。当然我有很多目标没能完成,这些不可避免地给了我一些消极的影响,但是一次次地跌倒后的爬起使我认识到我不应该让悲伤、失望的情绪占据我的心灵,整天抱怨叹息地说“算了吧”或是“我不行”。正如高尔基小说中丹柯所说的:“你们不能够用思想移开路上的石头,什么事都不做的不会得到什么结果的。为什么我们要把我们的气力浪费在思想上、悲伤上呢?”的确,与其把生命浪费在徒劳的叹息中,我们为什么不把它用在分析旧目标失败的原因,或是为自己制定一个新的、可行、高效的计划上呢?

然而,找准自己的定位、制定切实可行的目标是否意味着妄自菲薄,一味承认自己的不足呢?显然不是,找准自己的定位更为重要的一层含义应是发现自己与众不同之处,即自己的兴趣所在,能力所在理想所在。

       兴趣是最好的老师,拥有了兴趣,人做某件事才不会感觉疲惫。同样,能力也是非常重要的因素,但是能力往往是可以用后天的努力去弥补、培养。而理想之所在,则是我认为最重要的因素。我们是否曾经问过自己:我们究竟要成为什么样的人?投身什么样的事业才能使个人和集体的价值最大化,才能使自己既能真正感到内心满足,同时又能使生命有意义?当然这些问题本身是需要我们用一生的时间去努力回答的,但它们也是刚刚或者即将迈入成人世界的我们必须正视的。我很庆幸我能在高一时克服来自父母、姐姐、身边同学的压力,选择信息学竞赛这条看似不务正业、和高考毫无联系的道路。事实证明,我当时的不顾一切是值得的,它让我度过了一个充实、快乐的三年,让我的兴趣、能力、理想有机地结合。当然我必须承认,在现行的一元化成功模式之下,高考,上好大学仿佛成了唯一的成功的方法,身为中国高中生的我们的确不能或者很难去追寻自己的兴趣所在。那么我希望把我英语老师潘峰的话告诉所有正为此苦恼的同学:现在的高考、教育的确有很多不合理的地方,但是我们能做的,只有不断适应。这么做,是为了将来去改善它,是为实现我们真正的理想。是的,我们必须不断奋斗,唯有改变自身才能改变世界。

       当确立了切实而又可行的目标之后,我们就应该有效地去实现它,将目标付诸于行动之中。这就需要良好的学习态度和学习方法。很多人其实早已定下了高远的目标,但是用他们的话讲:“说是一回事,做起来就是另一回事了。”生活中,我常常看到这样那样的同学,曾一度信心满满的宣称自己要刻苦学习,但一段时间后,那份热情于决心就和当时的誓言一起烟消云散。的确,勤奋很难,坚持很难,而同时做到勤奋和坚持就更难了,但是这又是通往成功的必由之路,往往成功的人都是兼备两种品质的。我曾了解到有一位学长大部分高中生涯都坚持每天学习15个小时,而在我身边连续几个月猛学竞赛的同学更是数不胜数。他们的勤奋让人震惊,但是否是他们的身体足够强壮,使得他们能够忍受常人难以想象的学习强度呢?我想,那时,支撑他们的,绝不仅是良好的身体素质,更多的应是一种超人的学习态度,即一种强大的精神力量。

       这种精神力量,并不像宗教一样神圣、高不可攀,它其实很平凡,很渺小,可以是一件小事,一件物品,一句话,一个人......但它们都有一个共同点,那就是能让我们有很强的愿望完成它们。正因为心中有着强烈的渴望,我们才能够风雨兼程地朝着心中那个向往的前方迈进,才能为之奋斗一生。这个道理在我身上得到了很好的体现。我说过刚进高一时,我的成绩一直不太理想,一段时间后,终于有一次,我当时的班主任刘兰萍老师把我叫到办公室,直截了当地指出我的不足。她毫不委婉地说我太过于浮躁,并在我的本子上写下了“去除浮躁,好好学习”这八个字。说实话,我当时心里非常气愤,因为从小到大,没有任何一个老师当面批评过我,更不要说直接指出说我是一个浮躁的人。所以我当时暗暗在心里下定决心,一定要努力学习,用出色成绩让她明白她错了。高一期中考试之前,我连续五个星期住在学校,充分利用每个上课时间和周末,把我能利用的时间都投入到紧张的复习准备之中,结果那次期中考试,我进入了段前十五名,这让所有人都大吃一惊,其中也包括刘兰萍老师。如今我真的非常感谢她当时对我说的那些和她写的那句话,如果没有这一切,也许不会有高中三年那个拼命学习的我,更不会有现在的成绩。又比如说,高二快结束的时候,我由于竞赛的关系,成绩出现很大的滑落,而此时,我身边的同学却取得了非常优异的成绩,这种强烈的落差感和失败感极大地刺激了我的内心,为了赶上一些人,之后的整个暑假,我一直呆在学校空荡荡的自修室自习,补上落下的功课,而这两个月没日没夜的学习最终使我成绩重回正常水平.....在我身边这样的例子还有很多,它们在高中之前我根本无法想象,然而当这一切真真切切地发生在我周围时,我才明白,只要心中渴望,只要下定决心,只要拥有不竭的精神动力,那么每个人都可以创造奇迹。

现在回首往事,发现自己其实很“意气用事”。如果不是当时为了证明班主任批评得不正确,我也许会浑浑噩噩地过三年;如果不是为了证明我高二期末的成绩不是我的真实水平,我也许会在高三一蹶不振;如果不是为了证明我可以在竞赛方面取得一定成绩,我也许就不会拿到联赛一等奖,更不可能成为一名保送生,或许只能成为高考大军的的一员。我承认,我的确是个争强好胜的人,我做任何事情都希望做到最好而不甘落后,所以我一旦下定决心,就会不顾一切地去努力。但我不认为这是件什么坏事。曾经有位学长对我讲过,只有把“优秀”当作一种习惯,才会一直保持优秀。这种始终不甘落后的好胜心就是我的精神力量。在我沮丧时它给我鼓舞,在我疲劳时它给我动力,在我悲伤时它给我安慰,在我迷惘时,它给我前进到方向。而很多的同学,之所以感到学习没有动力,我想他们正是缺少这种支撑的精神力量,或是过早地放弃目标,或是过早地安于安逸,又或是过早地习惯平庸,这些都不利形成良好的学习态度。

最后对需学习方法,我只想强调一点,就是环境的力量。我的英语老师曾说过:“永远不要挑战自己的意志力。”意思是不要到一个充满诱惑的干扰的环境学习,挑战自己的意志。所以,我总会去找一些适宜的环境学习。比如,在家里,我学习的房间绝不会出现电视、电脑、小说等影响学习的事物;在学校,我则愿意去相对安静、学习气氛相对良好的自修室安静地自修。我坚信,一个人只有先能与自己的灵魂沟通之后,才能和世界沟通,而在只有一个良好的安静的环境中,人才能排除心中的杂念,和内心的自我进行面对面的沟通。或许正是这个习惯,使得我的学习效率比一般人高出一些吧。

敲响的是钟声,走过的是岁月,留下的是故事,迎来的是希望,盼望的是美好,感动的是真诚……“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”, 虽然高中三年的时光已悄然离去,逝去的生活已一去不返,但是高中珍贵的记忆,如电影一帧帧地在脑中无限回放,和其它记忆一起,组成了我精彩的人生。但美好的高中三年只是漫漫人生中一个短暂的过程,展望前方,人生路途依旧遥远。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

永不停歇,你我都在路上。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017