注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

转《小珊迪》一文的文本细读  

2012-03-01 09:53:59|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《小珊迪》一文的文本细读

王崧舟

(《小珊迪》全文758字,王崧舟《对《小珊迪》一文的文本细读》共4616字)

1、小珊迪读到课题的第一反应,这是一篇写人的文章。这就需要我们特别关注人物的两个方面:第一是人物所处的环境,这个环境包括自然环境,也包括社会环境;第二是人物自身的表现,这个表现包括他的语言、他的动作、他的外貌、他的神态以及他的内心活动等。课题叫“小珊迪”,但让人颇感奇怪的是,作者在行文中,却从未出现“小珊迪”的字眼,只出现“珊迪”,一共出现了6次。为什么独独在课题中出现一个“小”字?我的体会是:第一,珊迪的确是个小孩,这是从年龄上说;第二,珊迪的身体相当弱小,这就不仅是一个生理的问题,更是一个生活的问题;第三,珊迪的地位相当渺小,他是穷人、是孤儿,是生活在社会最底层、最容易被人瞧不起的人;第四,以上三层意思恰恰可以用来反衬珊迪形象的高大、精神的高尚、灵魂的高贵。珊迪不小,不但不小,相反他很大,他的形象、精神、灵魂是伟大的。这样细读课题,才能读出味道来、读出神韵来

 2、“故事发生在爱丁堡"。有人一读到“故事”二字,就以为小珊迪这件事是假的,是虚构的。其实,这样理解是不确切的。故事,不光有虚构的,也有真实的。毛主席看戏的故事,你说是真的还是假的?所以,我宁愿相信珊迪的故事是真的。“爱丁堡”是英国的苏格兰的首府。这是这个故事发生的社会环境,尽管作者只是提了一下地名,但对此我们应有足够的敏感和警觉,包括接下去“卖火柴”这一细节,也从一个通孔折射出当时的社会环境。
   
3、“有一天,天气很冷,我和一位同事站在旅馆门前谈话。”“天气很冷”四字,值得我们细细品味。这是珊迪所处的自然环境,事情就发生在这样一个环境中。很冷,到底有多冷?没具体描写,但足以让我们发挥自身的想象力,去想象天气很冷的种种感觉、种种滋味、种种需求。
   
4、“这时走过来一个小男孩,身上只穿了一件又薄又破的单衣,瘦瘦的小脸冻得发青,一双赤脚又红又肿。”唯一的一次外貌描写,读了让人心酸。只穿一件单衣,没有第二件了。请注意,这一天天气很冷。就一件单衣,还是又薄又破的。试想,穿与不穿又有什么区别。小男孩当下的寒冷,除了“刺骨”感还能有什么呢?小脸发青,赤脚红肿。头上写一笔,脚下又写一笔。只有集中而典型的言说,才能产生震撼人心的力量。不难想见,孩子受冻已非一天两天。如果后面孩子说自己饿极了,那么,在这里,我们难道就不能说孩子冷极了吗?一哭!
   
5、“他对我们说:“先生,请买盒火柴吧!”
“不,我们不要。”我的同事说。
“买一盒火柴只要一个便士呀!”孩子可怜地请求着。”“只要”一词,不难看出价格已经低得可怜。
   
6、“可是,我们并不需要火柴。”我对他说。
小男孩想了一会儿,说:“我可以一便士卖给你们两盒。””“想了一会儿”,想什么?想一便士卖两盒,价格要打对折。这对折的价格,对于普通人来说也就罢了。可是,对于一个穷极了的孩子来说,就不是一件简单的事了。他需要想一会儿,要不要打对折卖给他们?这样一来,本钱还能保得住吗?可是,不这样,请人买火柴的可能就更小了。身无分文,拿什么充饥?又拿什么御寒?可怜的孩子!再哭!
   
7、“为了使他不再纠缠,我打算买一盒。但是当我掏钱的时候,却发现没有零钱,于是对他说:“我明天再买吧……””“不再纠缠”的意味是什么?是心烦了,是讨厌了,是随随便便地打发一下算了。
   
8、“啊!请您现在就买吧!先生,我饿极了!”小男孩乞求说,“我可以给您去换零钱。””眼看着通过对折降价就要买火柴了,其实是人家怕烦才打算买一盒的,突然因为没有零钱又不买了。刚刚燃起的希望一下子又破了灭。而此时,饥饿与寒冷正在一阵紧似一阵的向珊迪袭来。珊迪不得不由开始的请求转为乞求,饥寒交迫下乞求,冷眼冷语下乞求。听听珊迪乞求的话吧:第一,全都是短句,短得不能再短,为什么?这里有乞求的无奈,这里有饥饿的无力,这里有寒冷的无助;第二,连着用了三次感叹号。这里与其说是一求三叹,不如说是一哭三叹啊!一个啊字的后面,有着多少悲凉、多少凄切、多少苦难啊!第三,到此时,珊迪才不得不说出降价售卖的真正原因,饿极了!饿极了是怎样的饿?我们都不曾有过类似的体验,我们也因此无法作出真正的体验。是饿到了极点,是饿到了无法忍受的地步,是如果再饿下去就要出人命了啊!而这样的语言搁在珊迪的饿极了上面,都苍白得几乎没有任何意义。
   
9、“我给了他一先令,他转身就跑了。”好心人终于动了恻隐之心。而我们最不能放过的是什么呢?是珊迪的跑。一个动作,一个不显眼的细节,一个看似再普通不过的字眼。但正是这一跑,跑出珊迪的多少悲凉、多少凄切、多少苦难。他为什么转身就跑?因为他饿极了。他为什么饿极了?因为他穷的身无分文。就是这个跑字,将珊迪的贫穷推向了极致。由冷极了到饿极了再到穷极了。一个人,到穷极了,会出现怎样的情况呢?骗?偷?盗?抢?铤而走险?不择手段?杀人越货?穷凶极恶?廉耻不要了,尊严不要了,人格不要了。不是没有这种可能,想想现实社会,这种可能实在是太大太大了。
   
10、“等了很久也不见他回来,我猜想可能上当了。但是当我想到孩子那诚恳的面容,想到他那使人信任的神情,我断定他不是那种人。”这样的猜想太合常情了,这样的断定却是极不合常情。你凭什么作出这样的断定?诚恳的面容吗?使人信任的神情吗?可行文至此,珊迪的面容、神情可曾带给人们诚恳、可信的感觉?不要忘了,他留给人们的是一张冻得发青的瘦瘦的小脸,是一双冻得又红又肿的赤脚。这是本文的一大败笔。而事实上,人教版九年义务教育教材小学语文第七册入选的《小珊迪》,至今还挂着这样一个充满说教、不伦不类的尾巴:“直到今天,谁读了这个故事不受感动呢?饱受饥寒的小珊迪的美好的品质,将永远打动人们的心。”浙教版去掉这样一个尾巴,已经算是一大进步了,但不够彻底。明智的做法是,让人物自己去说话,让人物按自己的生活逻辑和性格逻辑去演绎故事情节。因此,这是又一句应该驱除出境的不受欢迎的句子。2005-12-19 19:35:15 听雨(7171247)
   
11、“晚上,旅馆的人说,有一个小孩要见我。小孩被带进来后,我发现他不是那个卖火柴的小男孩,但可以看出是他的弟弟。”
一样的穿着又薄又破的单衣,一样的冻得发青的瘦瘦的小脸,一样的冻得又红又肿的赤脚。
   
12、“这个小孩在破衣服里找了一会儿,然后才问:“先生,您是从珊迪那儿买火柴的那位先生吗?””显然是在找四个便士。为什么要找呢?还是找了一会儿。也许,衣服太破了,连藏钱都显得有点困难;也许,这四个便士对小利比来说,实在是一笔不小的财富,事先他得仔细藏好;也许,小利比已经意识到,这是自己的哥哥用鲜血甚至是用生命换来的零钱,怎能不把它们藏好呢?
   
13、“是的。”
“这是您那个先令找回来的四便士。”小孩说,“珊迪受了伤,不能来了。一辆马车把他撞倒,从他身上轧了过去。他的帽子找不到了,火柴也丢了,有七个便士也不知哪儿去了。说不定他会死的……””谜底终于被小利比揭开了。然而,揭开的谜底却充满了血腥。再看小利比的表现,先是还钱,紧接着说明珊迪受了伤,再是讲清受伤的原因,继而开始絮叨,开始担忧,开始哭泣……一个多么懂事的孩子。而我们又完全可以作出这样的推测,他和他的哥哥一样,一样的冷极了,一样的饿极了。不同的是,他此时此刻还多了一个担忧极了、害怕极了。

14、“我让孩子吃了些东西,然后和他一块儿去看珊迪。这时我才知道,他俩是孤儿,父母早就死了。”一个“早”字,背后藏着多少辛酸、多少悲惨、多少苦难啊!父母早死一年,意味着兄弟俩早受一年的饥寒交迫,早受一年的无依无靠,早受一年的屈辱痛苦。然而,在这样的家境、这样的环境下成长起来的两个穷人家的孩子,面对突如其来的苦难,却顽强的表现出作为一个人的尊严、纯真和善良。怎能不让人肃然起敬?
   
15、“可怜的珊迪躺在一张破床上,一看见我,就难过地说:“先生,我换好零钱往回跑的时候,被马车撞了。我的两条腿全断了,就要死的。小利比,我可怜的弟弟!我死了你怎么办呢?谁来照顾你呢?””珊迪的形象,至此已经跃然纸上。全文第二次出现了“跑”字。这个跑字,是从珊迪的口中亲自说出来的。正是这个跑字,酿成了这场车祸;正是这个跑字,夺去了珊迪弱小而可怜的生命。他为什么不是走而是跑?因为,他知道,叔叔的眼神对他始终是怀疑的、戒备的;因为,他知道,在多数人的眼中,像他这样的孩子、这样的人是被列入小偷、骗子、社会渣子之流的;因为,他更知道,只有在最短的时间内将零钱还到那位叔叔的手上,他才能证明自己的清白、自己的诚实,他才能坚守自己的尊严、自己的善良。“跑”是珊迪性格的必然选择,是珊迪这个人物形象的逻辑表现。因此,我们说,这一跑,跑出了珊迪的诚实和守信,跑出了珊迪的纯真和善良,跑出了珊迪面对贫穷和苦难坚守作为一个的全部尊严和高贵。
   
16、“我握着珊迪的手,对他说:“我会永远照顾小利比的。””至此,一个曾经被人怀疑、被人鄙视的小孩,展现了他全部的灿烂的人性的光辉。沐浴在这种光辉里的人,没有理由不感动,没有理由不震撼,没有理由不承诺。所以,我们应该升起这样的敏感来,“我”只是用手在握珊迪的手吗?不!显然不是!“我”是在用自己的心、一颗感动的心、震撼的心、向善的心在握珊迪啊!“我”握住的仅仅只是珊迪的手吗?不!不是的!“我”握住的一定是珊迪的心啊!一颗善良的心、诚实的心、纯真的心、高贵的心!文本细读至此,受到感动和震撼的仅仅是“我”吗?不!不是的!还有谁呢?还有你,还有他,还有我们大家。是我们,是每一位有着纯真的、向善的心灵的人!真的生活在此!真的文学在此!用巴金老人的话说:“我们有一个丰富的文学宝库,那就是多少代作家留下的杰作,它们教育我们,鼓励我们,要我们变得更好,更纯洁,更善良,对别人更有用。文学的目的就是要人变得更好。”我觉得文本细读关键还在如何将每一个点统一贯穿起来,化而为“一”
   
17、“珊迪听了,目不转睛地看着我,像是表示感激。突然,他眼睛里的光消失了。他死了。”的确,珊迪眼睛里的光是消失了,而且永远消失了。但是,珊迪身上所闪耀的人性之光却没有消失,也不会消失。这一道美丽的高尚的人性之光,将照耀和温暖每一个和珊迪有过精神相遇的人!

纵观《小珊迪》这个故事,有几点更需我们引起高度的敏感和警觉:

第一,作者不惜浓墨重彩的言说小珊迪的贫穷。在故事中,光是明的言说就不下十处之多。诸如:“外貌描写、可怜地请求、想了一会儿、乞求、转身就跑、找了一会儿、帽子找不到了、他俩是孤儿、躺在一张破床上、谁来照顾你呢”等。还有很多是暗的言说,比如:为什么不去上学等。这样对珊迪贫穷的多层面、多视角、多手法的描写,深层的寓意和取向是什么?

第二,故事采用的是第一人称的言说角度。这样写的好处是什么?第一当然是真实可信,我说跟他说,一个是在直接说,一个是在间接说,可信感就有区别;第二,我说是一种融合的说,我进入故事,成为故事中的一个角色,于是我的种种感受、种种体会、种种表达就成为故事本身的一个有机部分,其感染力就更强;第三,我又很自然地成了对珊迪的一种衬托、一种烘染、一种比照,而这种衬托、烘染和比照,使珊迪的人物形象变得越发丰满、立体。

第三,珊迪的形象要素是不能彼此分离的。他的贫穷、他的诚实、他的善良是融为一体的。诚实和善良正是在贫穷的语境下才有了熠熠生辉的人性光泽,贫穷的处境也因了珊迪的诚实和善良而成为人生的一笔财富。珊迪是一个悲剧,这个悲剧的力量来自他的珍贵、高尚、纯粹的人性之光。我们不妨扪心自问,假如珊迪的所有不幸都降临到我的头上,我能像珊迪一样吗?

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017