注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

《你在为谁工作》读后感  

2012-03-20 22:53:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

“我们到底在为谁工作?”这是在很多人心目中都曾有的疑问。有些人因为薪水少、工作时间长、工作环境差、任务繁多、人际关系不协调等原因而自卑、埋怨、发牢骚,把干工作当成一件十分苦恼的差事,应付了事。这样的工作心态让他们活得并不开心,更严重的情况就是长期的郁闷使人的精神萎靡,失去了生活的信心,没有了精神之柱,整个人也就消沉了,更别谈实现自我价值了。

这些天,读了《你在为谁工作》这本书,我心中有一种豁然开朗的感觉。书中约翰·洛克菲勒说了这样一段话:“工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力能我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会、以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量。”这段话对我的影响很深,它让我明白了工作的重要性。我们每个人都需要工作,而且需要努力的工作。人的一生很短暂,我们需要有一个目标,目标的实现离不开勤奋工作。在我认为,当你实现人生目标的同时,也就是体现自我价值的时候。

说起来容易,做起来难。要想实现人生目标,并不是一帆风顺的。能不能让自我价值得已实现,取决于对工作的态度。在我看来,主要有以下几点最为重要:

 

第一、不管从事什么样的工作都要明白一点,那就是我们是在为自己工作。只有工作才能满足我们的各种需要,物质需要和精神需要都只能通过努力工作才能实现的;有工作的机会,才能让自己充分发挥能力,有展示自已的机会。我们所做的一切工作,都是为我们自已实现目标而做的。所以说要珍惜工作机会,不要这山望着那山高,到最后只能像书上所说的:“今天工作不努力,明天努力找工作。”

第二、认真工作才能让你不断的去思考、去学习、去总结经验,这是比物质更丰富的财富。人生本来就是一个积累过程,知识和经验积累得越多,才能战胜工作和生活中更多的困难,才不会在困难面前低头,才会有越挫越勇的气势,才能离实现目标更近。因为在工作中我们会发现很多机会,通过努力实践,才能更好的把握机会,实现理想。

第三、对工作要充满热情,把工作当成一个使命来完成。工作不仅仅是为了赚钱, 我们工作更多的是为了实现一种价值。如果对工作没有热情,那就失去了前进的动力和信心,不仅不进步,还很有可能倒退,最后被社会所淘汰。

第四、对待工作应该像对待自己的生命一样,做到一丝不苟、尽心尽职。在工作中,要积极主动,不能死板,要有创造性的工作和学习。对待工作要像对待善恶一样,“不以善小而不为,不以恶小而为之”。不能认为迟到几分钟无所谓,就拖延时间;不能因为几张复印纸无关紧要,就随便浪费……事无大小,这也是一种责任和义务。竭力做好每一件事情,将会让我们活得更加有意义。

 

第五、用感恩的心去工作,在工作中体会乐趣。这一点,我深有体会。在一本书上见过这样一个故事:曾经有个愤世嫉俗、心中无法平静的人,求见作家海伦·舒克曼,向她请教如何解除令人不快的念头。海伦只回答:“从今天起,请你每天写下一件令你感激的事。”刚开始这个人得思索很久,才能想出今天有什么好感激的事,但随着时间的推移,他逐渐对大自然的美好产生了感激,进而他发现,有许多人和事值得他感谢。到了后来,他看见这世界上一切都是赐予,一切都是光明,他的胸怀无限开阔,从此他的愤恨也消失无踪。所以说,我们应该怀有感恩的心去工作。是父母、师长、国家的给了我们每一个人恩惠,我们就应该更努力的工作。不管环境如何,作为员工都应该恪守职责,忠诚于自己的工作,忠诚于自己的企业,不要浪费宝贵的时间去分析和抨击别人,去指责别人,重心要放在如何能尽善尽美的干好自身工作,并从中获得经验和乐趣,这才是最重要的。 从现在起,我们就应该好好的、认真的干好我们的本职工作,因为工作就是学习,从学习中处理业务。学习人际交往,锻炼自己的能力,使自己不断提高。“今天的成就是昨天的积累,明天的成功则有赖于今天的努力。”所以我们现在就应该把现在的工作当作一份有价值、有意义的工作,并且对自己所做的工作有一份使命感和成就感。

总之,我们每一个人都应该认真努力的工作,来回报父母、师长、单位和国家。只有通过完成出色的工作才能让自己实现理想,实现自我价值。最后,在工作中不要找任何借口。让我们点燃对工作的热情,发挥团队精神。绝不拖延,要立即行动。机遇来了一定要努力把握。如果记住这些,我相信我们会有大的成就的,每天都会有新的进步。衷心的说上一句:如果你热爱你所从事的职业,那么请不要放弃,去称赞、感激它并和你的职业在一起。因为,这是你的生活方式。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017