注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

让网络与学生德育同行  

2012-03-20 22:57:33|  分类: 德育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]

网络的发展,为德育开拓了新的空间。利用网络开展德育,是传统德育工作不可替代的。网络教育具有信息的丰富性、传播的便捷、表现的多样化、交流的互动、时空的无限性和虚拟化的特点,这些都为德育提供了前所未有的发展机遇。本文主要是探索如何充分利用网络开展学生德育工作。

[关键词 ]    网络   德育

一、        开展学生网络德育的重要性

党的十六大报告明确提出“互联网站要成为传播先进文化的重要阵地”。《公民道德建设实施纲要》提出:“计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地。”因此,先进的信息网络技术是改进和创新中小学德育工作、加速德育现代化建设的重要载体和手段,网络运用得当,有利于弘扬和培育民族精神,有利于提高德育工作的实效性。

二、现行的德育存在许多弊端,主要表现为以下几方面:

1、德育的工作形式陈旧。教师往往以灌输式的、口头说教等方法教育学生,缺乏对学生的吸引力,德育目标难以实现。

2、德育德育内容空泛,不能贴近学生的情感世界。在德育活动中,共性教育强,个性教育少,不能针对学生的个体特点,因材施教,而且学生不管理解与否,只能被动接受,没有各抒己见的机会,压抑了个性发展,因此,很难使学生作出反应。
3、德育材料来源落后,与迅速发展变化的世界不同步,现代信息少,与学生的思想状态不吻合。“学校教育”模式的德育工作多局限于课堂上,校园内,处于相对孤立、封闭的状态,缺乏与社会的联系,不能使学生感受到社会的需要,不能感受到思想品德与实现自身价值的关系,体验不到德育成果的快乐,因此不能将社会的需要内化成自身修为的动力。
因此为消除以上的弊端,我们必须充分利用网络,开辟德育阵地,促进学生和老师之间的交流和沟通,增强德育的实效性、情境性、情感性。

三、网络德育的具体做法

1、建立班级网页,作为学生德育的主要阵地。

  传统的德育工作形式难以吸引学生的兴趣,也难以取得高效的德育效果。因此我们在校园网上设立了班级网页,作为宣传班级,宣传学生,教育学生的重要德育窗口。我们的班级网页栏目有班级概况、学生风采展示、荣誉栏、教师寄语、知识园等,其中学生风采展示和荣誉栏能够更好地激发学生的上进心,是学生展示自我的舞台。教师寄语进一步加强了师生之间的沟通和交流。知识园为学生提供了一个开拓视野,增长知识面的平台。班级网页的建立,学生求知欲望更浓了,竞争意识、集体荣誉意识更强了,师生关系更融洽了,更和谐了。

2、 运用“E-mail”实现师生之间平等真实的对话。

传统德育工作往往是教师一言堂,即使是最民主的教师,也不可使学生知无不言。因此,教师“受蔽”是常事,这也是传统德育的致命弱点。但是,如果运用网络中的“E-mail”功能,则可弥补传统德育中的这一弱点。由于“E-mail”的匿名、隐蔽的特点,能充分缩短师生之间的心理距离,消除教师职业所赋予的权威给学生带来的威压感,学生可以大胆地各抒己见,真实地表达自己的内心情感。这样学生有些心理话或一些敏感的话题,心里存在困惑又不便当众讨论,就可以用E-mail的方式寄给老师,老师针对这个学生的疑问直接解答,然后用E-mail直接寄给这个学生。这样既解决了思想上存在的问题,帮助学生树立正确的人生观、价值观,又不会让学生“丢面子”。如果学生的问题具有普遍性,老师可以在网上解答或发表公开信。

3、开发BBS功能,发挥学生的主体能动作用
学生与老师之间、学生与学生之间可以在“网上论坛”上互相讨论学习体会,共同探讨如何解决班级存在问题,可以对班级的发展献计献策。网上讨论有其特有的优势:讨论时可以隐去真实的姓名,网上论坛也就摆脱了“随大流”的状态,有利于敞开思想、讲真话,因此能够及时发现学生的思想动态,纠正其偏差,解决真实的思想问题。网上论坛学生思想非常活跃,能大胆地提出问题,对平时老师工作中存在的一些不足勇于提出自己的看法,立场明确,观点新颖,这给我的班级管理带来很大启发和帮助。

4、开辟心理健康咨询室,加强对学生的心理辅导。

 初中学生进入青春期后,心理相当复杂。有的学生在生活上遇到不如意的,心理很脆弱也很自卑,很容易迁移到到学习上,从而影响学习;有的学生在平时学习中遇到挫折,心情紧张,内心烦躁,容易导致学习上自暴自弃;有的因同学之间的摩擦,很容易导致事态的发展;有的因师生之间教育的矛盾和冲突,很容易导致误解。所有这些现象,如果不及时解决,很可能带来严重的后果。我们要求学生有不良的心理及时向网上心理健康咨询室咨询,寻求答案。这样我们老师可以及时了解学生的思想动态,及时沟通,及时教育,收到了良好的教育效果。

5、利用QQ与家长对话,加强家校之间的沟通。

 现代教育是一种立体型的教育,离不开家庭的配合。我们通过与家长QQ的聊天,介绍学生在校的表现,使家长能及时了解孩子在校的动态,对孩子身上的一些问题能够及时地配合老师进行教育,同时老师也可以把一些先进的教育方法和理念介绍给家长,增进老师与家长之间的沟通。这种方法还节省老师家访的时间,使老师集中精力投放教育教学上,真是一举多得。
   总之, 网上德育工作的开展,使学生对现代教育技术的学习和思想政治工作结合在一起,开创了新的德育空间,对学生学习知识、开发智力、提高创新能力、提高政治思想觉悟等方面,都起到了一举多得的作用。同时也克服了知德分离、智德分离的弊端。这种德育工作形式,把抽象的理论变成了具体可感的材料,把空洞的说教变成了精彩的画面,引起了学生强烈的好奇心,激发了学生的学习兴趣,使学生容易接受教育,并对教育内容作出反应。
    网上德育工作的开展,使学生从纯粹的受教育者的角色中解脱出来,从被动的状态中解脱出来,成为教育者,成为教育的主体。他们在研究自身发展的过程中获得成就感,体验到德育工作的快乐。他们在创造中学习,使自己不断成熟,感受到进步的喜悦。这种新的教育形式,使学生感到德育是一种享受,从而增强了参与的热情,提高了德育工作的实效。

[参考文献]

1、        刘永安: 《网络教育--教育现代化发展的必然》,《教育现代化》1998年第4期。

2、        高玉丽:《学校德育的新视点--网络德育》,《北京教育》2002年第11期。

3、        吴万波:《网络环境下学校德育工作的新问题及对策》,《中小学校长》2001第八期。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017