注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

如何实施有效教学    

2012-09-18 20:58:52|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(一)认真备课精心设计是有效教学的保证   

认真备课精心设计是教学工作的一个重要环节,也是有效教学的基础和前提。  

1.备大纲、备教材,备学生  

备课时,以新大纲为指导,以教材为依据,既要防止超钢教学,又要切实达到教学目的。教材所介绍的内容是经过高度浓缩的,基本上是知识提要,备课时需要作精心加工,把本堂课内容与社会知识、学生生活实际等有机地融为一体。使课本知识化,生活化,生动化。  

2.钻透“重点、难点、知识点、能力点”  

教学重点、难点的确定,是根据教学目的、教学内容及学生学习情况,通过分析、思考及教学经验得出的,重点除知识重点外,还有技能、方法重点。做到心中有数。教材重点和难点的教学过程设计,备课应尽量写得详细。因为只有经过文字条理化的语言才会简洁、严密、逻辑性强,才有利于在限定的时间内顺利完成教学计划。在深入钻研教材,明确学生要掌握的知识点的基础上,还要进一步深入分析每个知识点的辞别力价值,即找出课堂教学的能力点,通过能力点的教学,培养学生的能力,   

3.备教法和学法  

根据教材内容的特点和要求,确定课堂教学的类型,并选择恰当的教学方法。各种教法都有优缺点,如:传统启发式是传授知识的最好教法。易为学生所接受,但不利于充分发挥学生的主体作用和调动学生的主观能动性,不利于培养创造能力,现代启发式虽有利于训练学习方法,提高学生能力,培养探索精神,但教学耗时多、进度慢。备课时应尽量结合两者的优点,克服其不足,形成综合启发式教学程序。在方法的选择上,要坚持“最优化”的观点。综合运用多种方法;在方法的运用上,要贯彻“启发式”的教学思想,突出学生的“主体”的位。学习方法的指导也是备课的内容。学习有法,但无定法,贵在得法。  

(二)课堂上正确处理好四种关系是有效教学的重要途径  

备课是战略问题,授课是战术问题,在精心备课的基础上,要达到最佳教学效果,课堂上应处理好四个方面的关系。  

1、处理好重点、难点与一般知识的关系  

课堂上要突出重点,在时间安排上,分清主次,把重点放在突出的重要位置。特别是对教学重点和难点一致的知识内容,要下功夫,在课堂上花比较大的精力解决。   要突出重点,带动一般,不要孤立地讲授重点。重点知识和一般知识是相互联系、相互渗透的,在课堂上要集中精力抓好重点知识的教学,同时又不能忽视一般知识的教学。对一般知识内容少讲、略廛,花精力少些,使学生掌握重点知识,又理解一般知识。  

2、处理好传授知识与培养能力的关系  

教学中要以知识为载体,以培养学生的各种能力为目的。学习好的学生,他的能力可能得到较好的发展,但知识和能力两者不一定是正比关系,能力不会随着知识的增加而自然形成,能力的形成是有条伯的,关键是教学指导思想是什么。课堂上让学生积极参与,发挥学生的“主体”、教师的“主导”作用,有意识地培养,学生自觉配合、努力实践,才能实现知识与能力的协调发展。这里我们需要强调活动性教学、开放性教学,千方百计地让学生把所学的知识与生活与社会联系起来,开展丰富多彩的拓展型延伸性的学科活动,只有在活动中学生的能力才能真正得到培养和提高。  

3、处理好教法与学法的关系  

课堂上以学法促教法、以教法指导学法,是一个教学相长的辩证关系。“学”是“教”的基础,“教”的目的是教给学生“会学”,因此应寓学法于教学过程中,以学法为目标改革教法,把教学的效果体现在学习结果之中。我们强调衡量是否有效教学关键看学生,而学生的进步和发展取决与他们能否在老师的指导下自己独立的学习,能自己学会发现问题分析问题解决问题,而这些需要一定的方法。所以老师在教学生知识的同时更多的要教学法,教学方法有多种,它们各有千秋,应根据教学内容和学生的实际,使各种教法互相配合、取长补短, 并通过学生自学、实践来完善和巩固学法。  

4、处理好智力因素和非智力因素的关系  

学生的学习效果与其他们的注意力、学习兴趣、学习情绪等非智力因素相关。因此老师在重视学生智力培养的同时,重视学生的非智力因素的培养。要重视创设和谐的课堂气氛,让学生学得轻松舒适;重视师生的感情交流,建立民主、平等的新型师生关系;教师对学生要倾注慈母般的爱,使他们振奋精神,愉快学习。 老师风趣幽默的教学风格也能吸引学生的注意力;情景教学不失为影响学生兴趣、情感、注意从而提高他们学习效率的好方法。  

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017