注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

转:以积极的心态做人做事  

2012-10-11 11:02:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廉文推荐

以积极的心态做人做事

 

50岁的天津的哥马志刚拒收一位盲人的车费,表示“我不伟大,但我挣钱比你容易”,随即走红网络世界。生活中的马志刚是个很阳光的人,他经常会把跑车遇见的善事告诉女儿,希望孩子能够“做积极的人,办积极的事,说积极的话”。不难想象,他在行车中的许多善事,都是在这种积极心态的助推下完成的。

做积极的人,就是要有良好的个性修养,勤于自省,严于自律,经常洗涤自己的心灵,时刻保持良好的心态。比如,取得成绩和荣誉、处于顺境时,应保持清醒头脑,多敲警钟,防止骄傲自负;遭受挫折和打击、处于逆境时,应勤于自勉,鼓足勇气和信心,防止灰心丧气。条件舒适时,应主动培养吃苦耐劳精神,防止懒散懈怠;环境艰苦时,应保持乐观精神,防止沮丧消沉。与人交往时,时刻保持一颗豁达之心,学会体谅包容,看淡个人得失;独处一隅时,随时检点自己的言行,学会慎独,洁身自好……如此,就能正确把握人生的航向,将自身潜能与外界环境结合起来,形成完善个性发展的强大合力。

办积极的事,就是要在构建社会主义和谐社会的宏伟工程中,有一分热,发一分光。如果你是领导干部,就应把人民赋予的权力更好地用来为人民服务,而不是高高在上、以权谋私;如果你是一般公职人员,就应爱岗敬业,对前来办事的群众满腔热情,而不是不冷不热、敷衍了事;如果你是路上行人,看到别人摔倒后就应主动上前将其扶起,而不是无动于衷、选择逃避;如果你是工商界成功人士,就应乐于把财富回报社会,而不是吝惜钱财,只图个人安逸享乐;如果你是普通工商业经营者,就应合法经营,诚实守信,而不是欺蒙拐骗,赚昧心钱……如此,我们的社会就会多一些信任,少一些猜忌;多一些善良,少一些邪恶;多一些温馨,少一些冷酷,使越来越多的人自觉做到“我为人人”,同时感受到社会的温暖,感受到“人人为我”。

说积极的话,就是要讲点说话的艺术,说得中听,说得在理,说得恰到好处,搭起与人交往的桥梁和纽带。古人提倡“谨言慎行”,对谁说,说什么,都有讲究。前段时间网上有这么一篇短文引起网友的热议:急事,慢慢地说;大事,清楚地说;小事,幽默地说;没把握的事,谨慎地说;没发生的事,不要胡说;做不到的事,做完再说;未来的事,未来再说。此话虽略带调侃,却表达出一个深刻的道理“说话”其实大有讲究。有时一句话能把人说“笑”,一句话也能把人说“跳”;一句话能给人鼓劲,一句话也能让人泄气。党员干部肩负着党和人民的重托,更要注重说话的艺术,多讲积极的话、鼓劲的话,让群众听得亲切、鼓舞信心。

做积极的人,办积极的事,说积极的话,关键是要做积极的人。人做对了,看事物的态度就对了,与人相处的方法也就对了。人是要有点精神的。我们正处在一个思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,思想观念深刻变化,价值取向日趋多元。在各种考验面前,我们是否有坚定的信仰,是否有理智的判断,是否有抵御各种诱惑的定力,都决定着我们能否做一个积极的人。美国作家梭罗说:“人,无法选择自然的故乡,但可以选择心灵的故乡。”当逃避、怀疑、焦虑成为习惯性选择,当“负”的力量在影响一些人的言行,我们更需要“正”力量的会聚,更需要对真与美、对精神与心灵的毫无保留的赞美和颂扬。而这一切,都需要我们作出这样的选择:做一个积极的人,以积极的心态做人做事。

(作者:贤文

资料来源:《中国监察》2012年第

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017