注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

转:保持党的纯洁性要加强“四个建设”  

2012-10-11 11:05:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题教育

保持党的纯洁性要加强“四个建设”

 

保持党的纯洁性,是推进党的建设新的伟大工程的总体要求。各级党组织和广大党员、干部必须清醒认识始终保持党的纯洁性的重要意义,结合当前党员和干部队伍的实际,着力加强自身建设,两手齐抓,从严治党。

坚持一手抓理论武装、一手抓教育引导,切实加强思想建设,始终保持党员、干部思想纯洁。保持思想纯洁,要高扬理想信念旗帜,坚定信心,振奋精神,使广大党员、干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要抓住理论武装核心,加强政治理论学习,努力建设学习型党组织、学习型班子,教育引导广大党员、干部真学真懂真信真用中国特色社会主义理论体系,在大是大非面前头脑清醒、在大风大浪面前立场坚定、在各种诱惑面前经得起考验;要深入开展党性党风党纪教育,推动党性修养和党性锻炼常态化,教育引导广大党员、干部做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;要开展社会主义核心价值体系教育,引导广大党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,模范践行社会主义荣辱观,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

坚持一手抓进出关口、一手抓日常监管,切实加强组织建设,始终保持党员、干部队伍纯洁。保持党员、干部队伍纯洁,要质量建党、质量兴党。一方面要把好入口关,严格按照标准和程序发展党员。要重视党员质量,成熟一个发展一个,全面推行发展党员公示制、票决制和责任追究制。另一方面要疏通出口,建立党员、干部退出机制,对那些理想信念动摇、思想道德滑坡、组织纪律涣散、道德行为失范的不合格党员,要及时清除出党,解决党员、干部能上不能下、能进不能出的问题。保持党员、干部队伍纯洁,还要加强监管,提高自身“免疫力”。要积极创新体制机制,建立健全对党员经常性的教育和管理机制,建立党员党性定期分析制度,不断加强和改进党员干部队伍的日常管理,做到哪里有党员,哪里就有党的组织,哪里就有健全的组织生活和严格的教育管理。

坚持一手抓作风整顿、一手抓制度规范,切实加强作风建设,始终保持党员、干部作风纯洁。始终保持党的纯洁性,必须把作风建设作为重要途径。各级党组织和广大党员要大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风,以坚强党性保证党的作风建设。要根据换届后领导班子和领导干部队伍新情况,有针对性地加强领导机关作风建设,引导和督促各级领导班子和领导干部树立正确的政绩观, 围绕惠民做决策,着眼富民抓发展,使各项决策与经济社会发展要求相适应,与人民群众期盼相符合,千方百计增进人民福祉,在服务群众、改善民生中转变作风,充分展现新班子的新作为、新面貌和新形象。要把制度规范作为加强干部作风建设的关键,不断总结经验、把握规律、改革创新,建立作风建设长效机制。要建立健全密切联系群众制度,形成维护和保障群众利益的机制,认真落实民主集中制,形成科学决策的机制,严格党内政治生活制度,积极开展批评和自我批评。要完善反腐倡廉相关制度体系建设,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

坚持一手抓预防、一手抓惩治,切实加强反腐倡廉建设,始终保持党员、干部清正廉洁。始终保持党的纯洁性,必须有效防治消极腐败。一方面,要严明纪律,严惩腐败。要严明党的政治纪律、组织人事纪律、廉政纪律和群众工作纪律,加大对违纪行为的查处追究力度,以纪律的严肃性和权威性来维护党的纯洁性。要加大案件查办力度,始终保持惩治腐败的高压态势,对腐败问题做到“零容忍”,对腐败分子绝不姑息、毫不手软,真正使腐败成为“高风险、高成本”行为。另一方面,要坚持教育为先,预防为主。在坚决惩治腐败的同时,坚持预防为先、关口前移,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,不断拓展从源头上防治腐败的领域,把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力、改革的推动力、科技的支撑力有机结合起来,努力形成整体合力。

(作者刘和平,江西省萍乡市委书记

资料来源:《中国监察》2012年第12

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017