注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

学区经验交流会  

2012-10-15 08:54:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学区经验交流会

各位领导,各位老师:

    下午好!

    坐在这里,心里有点虚,在坐的许多都是前辈,而我上学年才刚开始教初三,还有许多需要向各位学习的地方。所以我不敢说是来谈经验的,我只是在摸着石头过河,只是碰巧过得比较顺利。据说2012年中考成绩我们塘下二中的社会思品社会考得不错,因为中考评估的数据太多,看得人头晕,我只选择了我大概能看懂的数据。

全校参加中考人数122

优秀率

及格率

A

E

    从数据上看,A等率较往年有所上升;平均分在塘下七所初中中略微领先;E等率有所下降。我想这些数据的变化大概可以从以下三个方面来分析:天时、地利、人和。

一、天时

    众所周知,中考评卷赋分是比较宽松的,一般来说有见关键字词就有分,或者出现了与答案相符的意图也能得分。在平时的练习中我们反复强调学生要答出关键字词,平时练习考试也会根据学生的得分点打分。  再者,我校学生整体基础不强,表达能力较差,但在字里行间能体现他的意图,所以这种赋分方式对我们学生比较有利。

二、地利

1、筛选习题,利于消化吸收

    我校可以算是民工子弟学校,在参加中考的122人中,只有    人是本地生,其余都是外地学生,大部分家庭经济条件不宽裕,所以在资料的征订上我们都是掐着算的,不能买多,不能买贵。这就使得我们在选择资料的时候谨慎再谨慎,尽量选择比较适合本校学生水平的。我们中考复习资料从头到尾就只有一套书和一套试卷(温州教育研究院统一发放的除外)。因为练习少,基础薄弱的学生就可以细嚼慢咽,让学生慢慢消化,便于理解接受,可以让成绩较好的学生深层次探讨每个错误的根源。

2、全批全改,利于精确把脉

    全批全改可以全面了解学生对知识的掌握情况,进而有针对性地分析问题。有些人会觉得这样工作量就太大了,我们初三班级通常只有30多个学生,全批全改也不会花太多时间。有些人也会说,到了初三,班级里会有许多自暴自弃的学生,什么都不愿意做,要求他们交作业再改作业不是自讨没趣吗。这里我也会觉得很幸运,我还没有碰到过某个学生认为自己是没有用的。而且社会思品学科是开卷考的,我认为只要学生想学,总会有所收获,所以我不放弃任何一个学生。练习,只要有要求学生做,老师就有改,有时候还会选择面批。

3、分层指导,利于对症下药

    中考复习中要正视学生的个体差异,既尊重绩优生的能力发展需要,又要尊重学困生的学习需要,在课堂中我常识过分层教学,练习时采用分层指导。

    以选择题为例。选择题20道题,每道题2分,共40分,看似每道题都有25%的得分几率,但是一旦失分,将影响着学生的整体成绩。所以练习时,我十分强调提高选择题的准确率。学困生的问题是知识把握不稳,文本资料不够了解,查找困难,练习考试时选择题部分都是猜着做的,拿笔一会,几分钟时间久做完了。所以在练题时,我会要求学生在每道题前都标注资料页码,这是为了让他们能更熟悉参考资料,提高他们的查阅速度,为做非选择题节省时间和提高得分率。我对他们提出的强制性要求是“死”题不能丢分。选择题完成后有时间多余,再做后面的非选择题。  

    中等生对知识是有一定了解的,能自主查阅资料,但是他们的问题在于读题审题不仔细,或遗漏了关键信息,或误判了信息等。针对这个我就跟他们分享自己做学生时的经验,就是在做题时找出关键信息,做出适当的圈点记号。这样既可以提醒答题方向,又可以节省检查时间。  

4、精讲少讲,利于自主学习

    学习离不开学习者的亲身体验和主动建构。在课堂中,不仅让学生用接受的方式学习,更重要的是引导学生在发现、探究的实践活动中学习。在练习评析时,我通常给出选择题的答案,学生自行校对、讨论,在讨论中无法解决的,有由老师评讲。通常20道选择题,我只需要讲2-3道。

5、完善信息,利于减轻负担

    成绩不好的学生通常上课只带课本没带笔的,有些带了笔,老师要求做笔记,记下来的也是一些没有价值的,有的可能笔记是抄了,但是不知道问题,一到考试,再多笔记也起不了作用。对这部分学生,我会督促他们学会做笔记,不定时的检查他们的笔记,指导做笔记。分析试卷时,我也会要求学生对自己不了解的题做上笔记,以便增强记忆,同时复习巩固了其他知识。

    为了提高中后学生的成绩,我们又制作了知识索引,方便学生查阅,节省时间。

三、人和:

1、师生和谐,教学相长

    俄国文学评论家别林斯基曾经说过:“倘使儿童或少年的心灵是敞开的,那它就是一条清澈的小河,这条小河映出洁净而晴朗的天空;如果是闭塞的心灵,那它就是黑暗的深渊,蝙蝠和蟾蜍就会在这个深渊中做巢。我的学生对我的心灵是敞开的。虽然我对他们的学习比较严格,但课外时间学生跟我就像朋友一样自然,课堂上学生也不会太过拘谨,他们敢于发表自己的见解。我有时突然碰到自己也不太确定的问题时,会大方地和学生讨论,学生也很自然的接招,在师生激烈的讨论中经常有很多意外的惊喜发生。这样既让我们能够及时发现他们的问题,又可以在与学生的讨论中充实丰富自己的教学。

2、合作愉快,相互促进

    中考不是一个老师和所有学生的努力,而是所有老师和所有学生的努力。上一学年任教中,我碰到了许多好搭档,他们的支持和帮助令我倍感温暖。最幸运的是,和杨慧林老师搭档共同任教初三社会思品。我们俩人平时就很要好,交流得比较多,在初三教学中她给了我不少帮助,我们协调教学进度,交流教学方法,共享教学资源,讨论教学难题。因为两人的默契,使在别人眼中很痛苦的初三,我们教得很轻松,很快乐。

    在教学中,我们没有刻意追求什么,只是一步一步把该做的事情做到了,做好了。成绩只能代表过去,希望要看现在。这学期,我留下了,继续教初三,说实话,压力更大了,但我们会一如既往的认真对待,谢谢!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017