注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

职业生涯规划案例  

2012-10-15 09:33:54|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:好的计划是成功的开始。当今社会处在变革的时代,到处充满着激烈的竞争。物竞天择,适者生存,职业活动的竞争非常突出,尤其是我国加入WTO后。要想在这激烈的竞争中脱颖而出并立于不败之地,就必须要设计好自己的职业生涯规划,这样才能做到心中有数,不打无准备之仗。古语凡事预则立,不预则废说得就是这个道理,所以我明白拥有成功的职业生涯才能实现完美的人生。

一、自我分析

结合大赛的要求及网上的测评报告,我对自己进行了多层次的定性分析与研究。现总结如下:

1职业兴趣——管理与组织

我直率果断,能够妥善地解决和处理各种组织问题。在日常生活中经常主动承担一些活动的筹划与组织,有一种强烈的支配欲。

2.职业能力——分析、沟通和情感能力

我逻辑性强,善于分析,具有较强的分析能力,能够在信息不完全或者不确定的情况下发现问题、分析问题并且解决问题。我还有良好的人际沟通能力和情感能力,在情感和人际危机面前只会受到激励而不会受其困扰以及在较高的责任压力下不会变得无所作为。

3个人特质——自信、自强与开拓

我精力充沛、自信、乐于接受挑战,敢于承担风险,在困难和挫折面前不轻言放弃,能够发现和利用各种现实资源来实现自己的梦想;在与别人的合作过程中,愿意自己付出多的努力;在日常生活中,对自己严格要求,永不满足,并将设立并达到高目标视为人生之追求。

4.职业价值观——经营与自我实现

在工作中不追求金钱利益,而为使自己得到锻炼,提高自己的素质和综合应用能力,使自己在社会这个大环境中变得成熟起来,得到社会的认可,自我价值得到实现。

5.胜任能力——优劣势

 

        我的优势

我的劣势

1.有追求成功的干劲和雄心,能够时刻牢记自己的目标。

2.时刻对自己充满信心。

3.积极乐观的心态和很强的抗压能力。

4.具有创新思想,易于接受新事物和新方法。

5.坚强的毅志力

1.有时表现得过于执著,有不达目的不罢休之势。

2.协作性不好。

3.太主观,有时候不能够顾及他人的感受。

4.过于敏感。

5.支配欲太强。

 

自我分析小结:有较强的分析、沟通、管理与组织能力,易于接受新事物,对自己有充足的自信,不过有时也过于执著与主观,不能够很好地理解他人的感受。在今后的学习与生活中,我将会努力克服这些缺点,使自己日臻完善。

二.职业分析

1.家庭环境分析

家庭经济状况不容乐观,但家庭成员之间关系和谐,父母在各方面给我的学业以大力的支持,密切关注着我的成长。

2.学校环境分析

我现在就读的扬州大学是一所江苏省属重点综合性大学,是全国率先进行合作办学的高校,具有百年历史,其锐意改革、开拓进取,被誉为“高校改革的一面旗帜”;学校环境优美,师资力量雄厚,学科优势突出,教学设施先进,现代化的图书馆藏书逾百万册,有着浓厚的学术氛围,良好的学习风气,是理想的求学之地。

3.社会环境分析

我国政治稳定,经济发展势头良好。在全球经济一体化的环境中扮演着重要的角色。就管理这一方面社会环境而言,由于我国的管理科学发展较晚,管理知识大部分源于国外,目前企业管理还有许多不完善的地方。中国急需管理人才,尤其是经过系统培训的高级管理人才,因此管理的职业市场广阔。要在中国发展企业,就必须要适合中国国情,这就要求管理的科学性与艺术性和环境动态相结合。因此,由中国市场引进的大批外资企业都面临着本土化改造的任务,这就为去外企做管理工作提供了很多机会。

4.职业环境分析

行业分析:在市场经济条件下,经营权和所有权分离,特别是所有权的多元化,出于对投资者和公众利益的保护,急需一个独立的专业人士对企业财务报告的真实性进行审计,于是会计师便应运而生。早在10年前,我国政府就提出要发展30万注册会计师的目标,而目前,我国共有执业的注册会计师6.98万人,行业非执业人员7万多人,行业从业人员20多万人,2005年,行业实现业务收超过180亿元,并且继续保持20%左右的年增长幅度。会计掌握的是一个团休的经济命脉,所以每个团体都需要会计,有企业的产生,就有对会计的需求,故随着市场经济的深化,会计行业将会迎来更大的发展。

职业分析:管理会计是现代管理科学发展、分化和重合的产物,是集经济学、会计学、数学和行为科学等多门学科于一体的一门新兴的、综合性很强的边缘科学,它在企业经营管理中的地位将越来越重要,随着市场体制的日益完善,社会对高素质财经人才的需求将更为突出,管理会计已日渐成为各大企业和金融证券机构竞相争抢的对象。

企业分析:安永公司是全球四大会计事务所之一,属于股份制企业,企业领导层风格稳健,公司以“诚信、稳健、服务、创新”为核心价值观,十年来稳步在全球推广业务,目前在全球十余个国家和地区设有分支机构。公司2000年进入中国,同年在上海设立分支机构,经营拓展业务的同时,重点推行公司运作理念,力球在发展中进步。我十分认同公司的企业文化和发展战略,但公司的事务性过于繁忙,无暇进行个人自我培训,而且提升空间十分有限。但总体而言,如果第一份工作可以接触到行业顶尖企业的经营管理模式是十分幸运的,我有可能在该企业实现部分职业生涯的目标。

地域分析:扬州是一座发展中城市,其发展前景广阔,同时,它又是一座文明古城,环境优美,获得“联合国最佳人居奖”,其位于长三角左翼、长江与京杭大运河交汇之处,是以上海为龙头的长三角的重要组成部分,是长三角经济能量向北、向西辐射的战略传导区,而据专家们估计,未来长三角将会重新洗牌,会形成上海及近邻的核心区和南环、北环三个结构,南环包容渐江,而北环即是苏中、苏北地区;从战略布局来看,扬州所处的位置既是北环的一个重要节点,同时也是长三角向苏北、长江中下游地区辐射的门户,苏南也会因润扬大桥的贯通而产生“溢出”效应。                              

三、职业定位

 结合第一部分和第二部分的主要内容得出本人职业定位的SWOT分析:

 

内部环境因素

优势因素(S

果断、勤奋、努力及顽强的意志力

弱势因素(W

主观、固执,没有良好的协作能力

外部环境因素

机会因素(O

中国加入WTO后,政策的放宽

威胁因素(T

金融危机、竞争激烈

 

结论:

 

职 业 目 标

著名企业的高级财务主管

职业发展策略

在长三角地区发展

职业发展路径

先掌握好理论知识,再理论联系实践,走专家路线

具 体 路 径

大学毕业-考取研究生-注册会计师-商务助理-财务副主管-财务主管

 

四、计划实施

计划名称

时间跨度

总目标

分期目标

策略、措施

短期计划(大学计划)

2006 2010

考取研究生,获“优秀毕业生”荣誉称号

大一适应大学生活,进行角色的改变;大二过英语四级,计算机六级;大三过英语四级,计算机六级;大四通过研究生考试

积极参加各种社交活动;加强英语和计算机的学习以及专业能力的培养

中期计划(大学毕业后五年计划)

2010 2015

企业商务助理

在读研期间,总结出适合中国国情的管理会计理论;通过英语高级口译考试;进入企业成为一名商务助理

具备从事管理会计的理论基础;接触到企业的商业活动

长期计划(大学毕业后十五年或以上计划)

2015 2025

高级财务主管

20152020年,成为企业的财务副主管;2020 2025年,成为企业的财务主管

工作业绩突出;熟悉企业运作机制:形成自己的管理理念和具备领导一个团队的能力

 

 

五、评估调整

俗话说:计划赶不上变化。职业生涯规划是一个动态的过程,我将会紧跟时代步伐对自己的职业规划进行灵活调整。                                                 1.评估时间

一般情况下,我会一年进行一次评估,来调整自己的规划,如果出现特殊情况,我会随时评估,并做出相应的调整            

2.评估调整原则                                            

a.目标能否实现(过高或过低)                            

b.外部环境的影响(如社会安定、行业发展前景等)

c.自己的身心是否能够承受 

计划固然好,但更重要的,在于其具体实践并取得成效。任何目标,只说不做到头来都会是一场空。然而,现实是未知多变的,定出的目标计划随时都可能遭遇问题,要求有清醒的头脑。其实,每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功不相信幻影,未来,要靠自己去打拼!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017