注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手倒影 右手记忆

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

 
 
 

日志

 
 

【转载】于永正老师报告(整理稿)  

2012-10-31 15:16:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语文教育应该为学生留下什么

 

                     ——江苏省徐州市鼓楼区教研室    于永正

一、由爱因斯坦的一句话说起

爱因斯坦说:“一个人把在学校里学到的东西全部忘掉之后,剩下来的才是素质(教育)。”

二、由自己说起 

1、就语文学科来说,我忘掉了什么

(1)课文内容

(2)老师的分析讲解

现在我们老师在课堂上讲的那么多、那么抒情,可下课之后,孩子又能真正记住多少呢,若干年后,孩子们更是无从记起。

2、我的语文老师给我留下了什么

三、从家长这个角度说起

1、你的孩子上了六年小学,具有哪些语文素养,你才满意?

   我们还给家长一个什么样的孩子,家长才满意?

四、中学老师期盼什么

(“开学时写一篇小作文,只要能做到字迹工整、认真,格式正确,语句通顺,有较少的错别字,会朗读,敢于发表自己的意见,有良好的习惯,我们就很满意了。”)

五、语文教育应该给学生留下什么

1、留下语言(能理解、会运用)

理解指能读懂;运用指能说、能写。

(1)识字

小学阶段的识字量要达到3000字,越多越好。

(2)积累词语

A、每课文后的读读背背、生字、词语。

B、积少成多,形成积累,内化运用

C、培养语感

语感——语感,是比较直接、迅速地感悟语言文字的能力,是语文水平的重要组成部分。它是对语言文字分析、理解、体会、吸收全过程的高度浓缩。语感的能力具备了相当的水平,在实际应用中表现为一接触语言文字,即产生正确的全方位的丰富的直感:在阅读时,不仅能快速、敏锐地抓住语言文字所表达的真实信息,感知语义,体味感情,领会意境,而且能捕捉到言外之意、弦外之音。而语感能力差的,接触语言文字时,在运用惯常的分析理解手段之前,仅能领略其所承载内涵的一鳞半爪,甚或曲解其意。(举例来说,会读古诗的人,一见到“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的诗句,立即会在眼前浮现出粉墙上挑着红花的杏枝、园内姹紫嫣红的春色,还有诗人驻足抬眼的神态,迅速感受到诗人欣喜的心情和爱春惜春的感情,进而获得美的享受,接受美的熏陶;除此之外,更开能由“红杏出墙”生发“幽香浮动”、“临风摇曳”等等诸多联想。换了一个很少接触古诗的普通小学生,一下子是感悟不出那么多的。若单让他自己去读,则诗中的许多意蕴都会被浪费掉,至多剩下一个文字的外壳。)

叶圣陶先生说过:语言文字训练说到底是训练学生的语感。

要培养学生的语感就要训练学生感知语言的神妙,洞察语言的精髓,把握语言的理趣,让他们在不断地朗读和阅读中提高。

2、留下能力

   (1)书写能力(写好字)

   (2)阅读能力(包括朗读能力)

   (3)表达能力(书面、口头表达)

3、留下情感

以情教书,理在其中。语文老师要有三种看家本领:会朗读、会书写、会写作)

4、留下兴趣和习惯

最成功的语文教育就是让学生喜欢语文。

5、留下自主发展的时间和空间

(1)不要让作业把孩子的时间占满,少做题,多读书。

(2)学生不喜欢语文的原因:

A、老师讲的太多,讲的没味道,把一篇很美的文章分解的支离破碎,学生越听越不明白。

B、作业太多

    新课标中提到要少做题、多读书,不做题让孩子干什么——写好字、读好书、做好文。老师不要太强势,给孩子一个宽松、和谐的氛围,让他们身心愉悦地健康成长。

六、怎样留下语言、能力和习惯?

1、改变单一的教材形态

千万不要光教一本语文书,有远见的老师,应有课程意识——认准了目标,设计并安排自己的课程。

雷夫?艾斯奎斯的课程(《第56号教室的奇迹》)

我的音乐课程、活动课程

李虹霞的语文课程

陈琴、韩兴娥的语文课程

刘杰、陈雯雯的写字课程

张芬英的作文教学课程

课程不改革,语文教学就难有突破,难有高效,做一名有眼光的教师。

于老师对素质教育的理解——素质教育是老师素质的教育。

老师有什么样的素质,学生就有什么样的素质。

2、改变语文教学的形态  

课程改了,课堂教学必然随之改变。

(1)时间的分配

(2)读、讲、练的分配

(3)作业的设置

 以写字、读书、习作为主,一学期快结束了,有的老师还没把课文教完,而李虹霞、陈琴等老师早把课本教完,并读、背了大量名著和古诗文;不少学生晚上和双休日埋头作练习册,而我的学生却在练琴,练字,读书,游山玩水。

    语文能力不是讲出来的,不是教出来的,是在读写的语文实践中,逐步形成的。管住老师的嘴巴,把时间留给学生。

3、语文教学要遵循学习语文的规律:

“ 熟读、精思、博览、多作。”

“ 大量读写  ,读写结合。”

“少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”(课标)

4、重视写字。

    识字、写字是小学语文教学的重要目标。写好字,是小学生的重要标志。遵循规律,持之以恒。

5、重视朗读

    老师要敢于说:“跟我读。”

6、不要让作业把学生的时间和空间填满

靠做语文作业长大的学生绝对没有出息,靠读书长大的学生绝对有前途,读书让生命有根。

七、改革评价机制和评价标准

   1、一张试卷不能全面考查语文,更不能定终身。

      2、考查什么?

    (1)要考查识字和写字;

    (2)要考查语言的积累(词语的积累、背诵古诗文、现代文的篇目);

    (3)考查阅读理解;(不宜太复杂)

    (4)考查朗读和口头表达;

    (5)考查书面表达;(占60%)

    (6)考查课外阅读量;

3、我的做法

(1)闭卷考试(默写、背诵)

(2)半开卷考试(阅读、片段作文)

(3)开卷考试

(4)口试

4、学会应试

      钱梦龙老师的做法

      努力写好每个字,尽量不空项。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017